Пятница, 26. февраля Mētra, Evelīna, Aurēlija

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Дороже и дорога в Вечность

Дороже и дорога в Вечность
21.01.2008 19:09

0

Atslēgvārdi

На заседании Лиепайской думы депутаты утвердили новые, связанные с похоронами, расценки услуг Лиепайского управления кладбищ. Безусловно, они повлияют также на цены оказываемых двух остальных, находящихся в Лиепае фирм, которые оказывают похоронные услуги. В нашем городе услуги, связанные с похоронами людей, оказывают три предприятия: Лиепайское управление кладбищ, предприятие «Астра» и фирма «Райнар». Как в беседе с «Курземес вардс» сказал директор управления кладбищ Улдис Стелмакерс, изменения расценок были неизбежными.

В предыдущий раз они корректировались примерно два года назад, а перед тем не менялись в течение 10 лет, хотя за это время экономическая ситуация сильно изменилась. Изменилась она и за последние два года. Например, минимальная зарплата за это время повысилась более чем на 56 процентов. «Повысились также затраты на энергоресурсы, плата за содержание кладбищ, морга, гаражей, часовен, необходимо повысить также зарплаты кладбищенским работникам, которым платят из средств, полученных за платные услуги «, – пояснил У.Стелмакерс. Плата за оказываемые управлением кладбищ похоронные услуги повысится в среднем на 30 процентов. Наряду с услугами, которые были доступны прежде, в новый прейскурант управления кладбищ включено несколько новых: услуги ведущего церемонии прощания и музыкантов.

Зная, что проводы близкого человека в Вечность стали отнюдь не дешевой услугой, «Курземес вардс» поинтересовалась, с какой минимальной суммой нужно считаться, чтобы организовать самые дешевые похороны. По утверждению директора фирмы «Астра» Михаила Шубина, понадобится 160 латов. Владелец фирмы «Райнар» Айнар Спиргис, подсчитав все расходы самого дешевого варианта, если церемония не проводится в часовне, не будет ведущего церемонии, музыки и даже креста, утверждает, что можно  уложиться в 43 лата. Чтобы организовать похороны среднего уровня, по его мнению, нужно считаться примерно с 220 латами. А.Спиргис также отметил, что в  данный момент расценки в его фирме в большой мере зависят от требований, диктуемых управлением кладбищ, потому что есть услуги, которые разрешается оказывать только их работникам, например, рыть могилу, хотя у фирмы А.Спиргиса есть свои сертифицированные специалисты. Заглянув в расценки директор управления кладбищ У.Стелмакерс сказал, что в прошлом году на похороны одного бездомного самоуправление тратило 135 латов, и это действительно минимальный тариф, а с повышением цен на услуги повысятся и эти расходы. Он считает, что организовать похороны на сумму менее 200 латов даже невозможно, к тому же всегда появляются дополнительные расходы, которые увеличивают общие затраты, поэтому необходимо считаться по крайней мере с 240 латами. Это, разумеется, без поминок.

У.Стелмакерс также напомнил, что малообеспеченным и бедным жителям в организации похорон оказывает помощь городская социальная служба. В свою очередь, работающим или пенсионерам государство выделяет пособие на похороны.

Перед введением новых расценок специалисты нашего управления кладбищ ознакомились с положением в других городах Латвии, подробнее изучив соответствующий опыт Огре и Елгавы.

Кристине Пасторе,

«Курземес Вардс»

 

К сведению

Минимальные затраты на четыре самые необходимые  услуги (в латах):

Услуга                              Лиепайское управление кладбищ    «Астра»      «Райнар»

Гроб                                                           60                                      54                 54

Рытье могилы*                                   22 – 29                                  30             20 – 26

Услуги несущих гроб (за 1 человека)  5,50                                 от 3               от 3

Использование часовни                      4,55                                  от 4               4,50

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz