Четверг, 6. августа Aisma, Askolds

Доверие обошлось в 26 тысяч латов

Доверие обошлось в 26 тысяч латов
23.11.2010 07:07

В незавидной ситуации оказались жильцы дома №3 на ул.Силькю. В прошлом году они решили создать свое товарищество по совместному содержанию дома и заключили соответствующий договор с ООО «Курземес намзинис».Теперь председатель его правления Марис Станкевич пропал, деньги со счета тоже пропали, а у жильцов остались долги за отопление и другие услуги на тысячи латов. Теперь люди, которые за все добросовестно платили, должны жить в холодных квартирах. 

Работу доверили профессионалам

Дом №3 на ул.Силькю – пятиэтажный, 42-квартирный. Жильцы хотели начать хозяйничать самостоятельно по двум причинам: первая – их не удовлетворяло сотрудничество с эксплуатационником «Яунлиепаей», вторая – желание получить средства из структурных фондов Европы на проект утепления дома. Для этого необходимо создать товарищество владельцев квартир. Таким образом, появилось товарищество «Зиемелю намс». «В то время о создании товарищества нас очень старательно консультировал руководитель проектов «Яунлиепаи» Гунар Станкевич», – рассказал староста дома №3 на ул.Силькю Мартиньш Хелмутс. Именно Г.Станкевич убедил, что целесообразнее заключить договор с профессионалами, чем хозяйничать самим, и предложил ООО «Курземес намзинис». И только потом жильцы узнали, что председателем правления и владельцем 51 процента долей этого предприятия является его сын Марис Станкевич.

Жильцы заключили договор о сотрудничестве, аккуратно оплачивали все счета и жили без забот и хлопот до момента, пока в августе этого года не прочитали в газете «Курземес вардс», что их дом является одним из крупнейших должников за отопление за прошлый сезон.

«Мы были шокированы и немедленно отправились на предприятие «Лиепаяс энергия», – рассказал М.Хелмутс. Там предстала совсем непривлекательная картина – «Курземес намзинис» уже с середины февраля не платил ни за отопление, ни за горячую воду, а также не рассчитался за установку теплоузла. Общая сумма задолженности составляла 11 292 лата, в том числе 7982 лата за отопление (вместе с пени за неуплату – К.П.). 

Эксплуатационник пропал. Деньги тоже!

«Для нас это было большим шоком!» – не скрывает живущий в этом доме Марис Гетиньш. И тогда выяснилось, что председатель ООО «Курземес намзинис» М.Станкевич пропал.

Еще больший шок пережили староста и все жильцы дома, когда узнали о состоянии банковского счета своего дома. Люди добросовестно платили за все полученные услуги, общая задолженность составляла 1300 латов, а от поступивших на счет 26,5 тысячи латов там осталось всего лишь… 20 латов. Кроме того, не производились расчеты и с предприятием «Лиепаяс уденс» (долг 244 лата), с предприятием ООО «Нордиа» (за вывоз отходов долг составил почти 72 лата). В связи с пропажей денег товарищество «Зиемелю намс» обратилось с заявлением в полицию. Там «Курземес вардс» выяснила, что начат уголовный процесс по ч.1 ст.179 Уголовного закона – о присвоении средств. Более подробной информации о том, удалось ли связаться с пропавшим М.Станкевичем, полиция не предоставляет.

Не собираются брать на себя ответственность

Когда мы позвонили на телефонный номер М.Станкевича, раздался голос оператора – адресат недоступен. Его отец Г.Станкевич вышел на пенсию, и по прежнему номеру телефона до него не дозвониться. Единственным работником предприятия «Курземес намзинис», которого удалось разыскать, был Артур Тропс, но у него 11 ноября был последний рабочий день. В телефонной беседе с «Курземес вардс» он сказал, что, по имеющейся в его распоряжении информации, начальник работает за границей. Они оба поддерживают связь по личной э-почте. Причин произошедшего с домом №3 на ул.Силькю он назвать не мог.

49 процентов этого предприятия принадлежат ООО «Лачу нами», но это предприятие находится в Риге и тоже занимается охозяйствованием домов. «Мы помогли Марису Станкевичу создать предприятие как в материальном отношении, так и советами», – в телефонной беседе с «Курземес вардс» пояснил прокурист этого предприятия Андрис Цитко. Он не скрывал, что уже некоторое время назад ему показалось подозрительным то, что М.Станкевич не отвечал на телефонные звонки. А о произошедшем партнеры узнали полторы недели назад. Но помочь ничем не могут. Придется ли партнерам брать на себя часть ответственности, пусть решают правоохранительные инстанции, – сказал А.Цитко.

А жильцы дома №3 на ул.Силькю находятся в незавидном положении. В квартирах отопления нет, и не видно реального выхода из сложившегося положения. Люди обращались за помощью на предприятие «Лиепаяс энергия», но ситуация по-прежнему выглядит безнадежной.

Полную версию статьи  можете прочитать в номере газеты «Курземес Вардс» за 23 ноября.

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz