Воскресенье, 9. мая Klāvs, Einārs, Ervīns

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Дождь танцорам не помеха

Дождь танцорам не помеха
01.07.2007 19:04

0

Несмотря на сильный дождь, намочивший народные костюмы, сделавший юбки девушек невыносимо тяжелыми, праздник танца Лиепайского района «Протанцевать время» состоялся до конца, как предусматривалось в программе. Мероприятие проходило в субботу в парке за Вергальской основной школой и было одной из точек остановки туристического марафона «Промчись по Лиепайскому району!» Концерт начинается в 20 часов вечера, погода еще хорошая. Примерно в это время в центре Вергале обочины улиц необычайно полны автомашин.

Возле магазина роятся кучки молодых людей, а вблизи парка отдыхают те, кто уже оттанцевал, готовятся те, кто еще должен подняться на сцену, а за трибунами проходит альтернативный праздник танца – не одна пара зрителей кружит свой танец.

Только что со сцены сошел Ницкий танцевальный коллектив среднего поколения. Лиепайчанин Айгар Амбренс признает: «Хорошие ощущения!» Танцует он уже давно, а в Ницком коллективе недавно проведен первый год. «Это не Рига, можно и объездить», – уверенно говорит Айгар. Оценивая репертуар и то, как меняется хореография, он рассуждает: «Танцы становятся интереснее, резвее. В движениях уже не так много стилизованного балета».

На общем народном фоне особо выделяются четыре человека в кожаной одежде – члены мотоклуба «Ветраспутнс». Зигмунд и Сондра Краузе и Мара и Юрис Вейдманисы остановились по пути на шлягерный фестиваль в Вентспилсе. «Ничего нельзя пропускать!» – считает Зигмунд. Он использует каждую возможность посмотреть какое-нибудь мероприятие, но на этот раз была конкретная цель – в Каздангском духовом оркестре играет сын Вейдманисов.

Возле одного из бусиков замечаем председателя Гробинского волостного совета Айвара Приедолса, беседующего с мужчинами. Приехал поддержать своих – танцевальный коллектив «Судмалиняс». В середине 70-х годов сам тоже участвовал в празднике районного масштаба и сейчас оценивает: «Смотрю, ребята молодцы – с большими животами, лысыми головами, потея, дают жару! И молодые тоже – жены, семьи с собой».

Около половины десятого вечера начинают падать крупные капли дождя, зрители спешат укрыться под деревьями, танцоры мчатся за плащами и пленками. Но главный руководитель Валда Гринфелде не прекращает праздник, и танцы идут еще полчаса, не выпуская и заключительный танец «У морюшка, с краешку». «Природная стихия не может нарушить ни песенный, ни танцевальный праздник», – подчеркивает специалист районного отдела культуры Айя Ниедола. Она вспоминает, что в прошлом году дождь был также на районном празднике песни в Павилосте.

Бала под открытым небом на этот раз не было, участники могли натанцеваться в доме культуры. Выступление их не утомило, и танцы продолжались до трех часов ночи.

Илзе Ланка,
«Курземес вардс»

Внезапный дождь заставил участников и зрителей праздника танца Лиепайского района «Протанцевать время» срочно искать укрытие под пленками и зонтами.

 

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz