Пятница, 7. мая Henrijs, Jete, Henriete, Enriko

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Дожить до 2014 года…

Дожить до 2014 года…
15.06.2007 18:09

0

До 21 июня идет общественное обсуждение проекта стратегии развитияЛиепаи, разработанной городской думой на 2007 – 2014 гг. С ним можноознакомиться в домоуправлениях, малых думах, на домашней страницесамоуправления в Интернете. В проект входит также документ, отражающийанализ нынешней ситуации. В газете «Каждому лиепайчанину» проектпочему-то назван вариантом, хотя без наличия альтернатив понятие»вариант» неуместно. Поделиться своими мнениями о стратегии согласилсядепутат Сейма Валерий Агешин.– Проект обширен, вопросов возникает много. К сожалению, в одном интервью всего не охватить. Придется концентрироваться на главном.
– Проделана большая работа. Сразу создается впечатление, что над планами работали профессионалы, всё, как говорят, разложено по полочкам. Конечно, жизнь будет вносить свои коррективы. Но это не значит, что не следует обходить вниманием и минусы в сделанном.
– Тогда начинайте их называть.
– Я бы избегал риторики, понятной лишь узкому кругу специалистов, вроде «развития человеческих ресурсов» и «выработки новых туристических продуктов», «Лиепая – интеллектуальный амбициозный центр». Но это между прочим. Будет развиваться промышленность, бизнес, туризм. Речь идет об «обеспечении благоприятной среды для предпринимательской деятельности». Но сейчас многие жалуются, что чувствуют неодинаковое отношение – одним помогают развивать инфраструктуру, а другим не хотят продлевать аренду помещений. Записано также возобновление работы пассажирской линии в порту. Никто и не возразит. Но почему она была утрачена? Выходит, в прошлом году и в нынешнем она еще не нужна? Кто же виноват? Далее: «Способствовать развитию промышленности в городе…» Это называется «проснулись». До сих пор у нас промышленность считалась тяжелым наследием советского периода. Советовал бы мэру посетить Клайпеду и Палангу – там видно, как надо развивать центры промышленности и туризма. Но если принципиальное понимание пришло, то и это хорошо.
Наверное, в каждом разделе острый глаз найдет какие-либо несостыковки?
– Было бы некорректным критиковать все подряд. Порой тезисы абсолютно верны. Но при условии, что они оторваны от остального. Например, «развивать возможности экотуризма в районе Лиепайского и Тосмарского озер. Это не стыкуется с растущими, как грибы после дождя, нефтетерминалами. Возникающая там постоянно вонь так и не устранена. Я сам часто проезжаю по улице Пулвера и являюсь ее свидетелем. Надо бы сначала навести порядок с одним, а потом выходить на новые рубежи. Думаю, жители прилегающих к терминалам районов такого же мнения.
– И о пресловутых человеческих ресурсах тоже надо что-то сказать…
– Если авторы стратегии видят развитие в уменьшении оттока жителей и способ увеличения их численности и для этого будет план действий, то хорошо. Но план, написанный на бумаге, сам по себе ничего не даст. Другое дело, если предприниматели начнут поднимать зарплату своим рабочим. Тогда и оттока быть не должно. Ресурсы начинаются с образования. Ему тоже отведено подобающее место. Записано: «Улучшить доступность образования в менее развитых районах города». Речь, очевидно, идет о Зеленой роще, Тосмаре. Но почему тогда 3-ю школу в Военном городке сделали неполной? Неужто теперь там будут строить новые школы? Что-то здесь до конца не продумано. Вызывает недоумение так называемая оптимизация общеобразовательных школ…
– А что это такое?
– В Евросоюзе под этим термином подразумевают нечто совсем другое. Скажем, реновацию, инфраструктуру. Во всяком случае это не закрытие школ, не снижение их статуса. У нас в начале года уже были необдуманные попытки такого реформирования, не поддержанного родителями.
Как с социальной сферой, жилым фондом?
– Внимание благосостоянию в проекте, естественно, уделено. Например, в него включено создание нового социального дома. Хорошо. Но за семь лет только один дом! А ведь муниципальное жилищное строительство не предусмотрено вообще. Есть еще одна строка, рождающая у читателя новые вопросы: обеспечить поддержку тех жителей, которые оказались в сложной жизненной ситуации. Каким же образом можно им помогать, если и старого жилья в руках думы остается всё меньше. Ничего не сказано об очередях. Непонятно, куда денутся люди из неприватизируемых домов, которые намечено снести…
– А как в Риге?
– Там есть яркий пример – новый микрорайон Дрейлини из муниципальных домов. Они строятся не только для переселенцев из денационализированного фонда.
– На какие еще разделы вы обратили внимание?
– «Самоуправление собирается поддерживать любительский спорт». По-моему, это похоже на лицемерие. Упомянутый термин «любительский спорт» уже не работает, это остатки советской эпохи. И как, скажите, его можно поддерживать, если город распродал все футбольные поля? Бесплатно уже в футбол нигде не поиграешь. Дальше: «Уменьшить зависимость лиепайчан от автотранспорта». От общественного? Ведь автобус – тоже автотранспорт. Не метро же имеется в виду! Тут требуются уточнения.
– Может быть, речь идет о светофорах?
– Не знаю. Далее: «Создавать сеть велодорожек».
– Это же прекрасно! Правда, велосипедистов у нас почти не видно. И не следует эти дорожки делать так, как сделали на улице Зиемелю с проездом через «карманы».
– Еще один важный раздел. Планируется осуществить исследование окружающей среды на территории Военного городка. Уже есть горький опыт с имеющимися вонючими терминалами. Неужели, чтобы начать исследования, надо построить еще один? Самое скверное в том, что в таких случаях мнение жителей не берется в расчет. В этом уже есть достаточный опыт. Предусмотрено также провести инвентаризацию кладбищ. Дело нужное. Только ее уже давно должны были сделать. Надо приветствовать создание кладбища для домашних животных. Придется бороться и с шумом. Сейчас целый квартал на улице Калпака оказался в санитарной зоне порта, где по ночам грохочут вагоны.
А с аквапарком всё еще нет никакой ясности. Этот вопрос обсуждается в самоуправлении уже несколько лет, но пока нет необходимой информации, чтобы принять какое-либо окончательное решение. И целесообразно ли вообще его появление сегодня или завтра? Если говорить об упоминаемой в проекте СЭЗ, то бизнес предприятий, размещенных на ее территории, дивиденды принес, но непонятно, что выиграли при этом рядовые лиепайчане.
У меня вызвала улыбку такая запись: «Создать надежный способ ликвидации отходов животного происхождения». Это должно означать лишь качественную уборку собачьих экскрементов. Может быть, имеется в виду приобретение специальной техники?
Кирилл Бобров,
«Курземес Вардс»

Популярные

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz