Четверг, 3. декабря Raita, Jogita, Evija

Дух Икара витает над Приекуле

Дух Икара витает над Приекуле
11.08.2008 07:05

Atslēgvārdi

В субботу и на земле, и в воздухе приекульчане отмечали праздник своего города. Пятый год подряд проходил праздник Икара. На это мероприятие прибыли и самые маленькие, и старые жители города, а также гости Приеуле. Праздник отмечался в историческом центре города у замка баронов Корфов, у Шведских ворот и на Приекульском аэродроме. Праздник начался уже в 10 часов у шведских ворот.

Программа была многообразной, были милитаризованные эстафеты для молодежи, парк аттракционов для детей и полевая кухня для каждого урчащего желудка.

Одним из самых популярных мероприятий лиепайчан был панорамный полет над городом. Возможность испытать его была у каждого, с момента открытия до заката солнца. «У нас была возможность увидеть свой город с высоты птичьего полета», – гордо рассказывал приекульчанин Раймонд Перминьш. «Любой мог летать, только нужно было купить билет за 15 латов», – пояснила жена Раймонда Рута. «В прошлом году билет еще стоил 10 латов, но это в связи с инфляцией, – с улыбкой говорит Раймонд, – до Риги получается дешевле, можно слетать за 4 лата». В свою очередь, Ник Розенталс, активист молодежного центра «Бета» рассказал, что это мероприятие предлагает городская дума, которая связалась с пилотами. «Это индивидуальные летчики, которые летают на своих самолетах», – рассказал молодой человек.

Еще одним непривычным аттракционом, видом спорта, был мотобол. Показательную игру на стадионе средней школы продемонстрировали мотоболисты из Литвы. Обычно в мотоболе четыре игрока с мотоциклами на поле и один без мотоцикла у ворот. В Приекуле достаточно громкие овации и вызвали и клубы песка подняли также три игрока из каждой команды, а значит, лишь шесть мотоциклистов на поле.

Главным организатором мероприятия была Ингуна Зегельниеце, руководитель Приекульского дома культуры. Ингуне помогали сами приекульчане и объединение активистов культуры «OPA» из Лиепаи.

Легенда об Икаре гласит, что в 17-м или 18-м веке приекульский кузнец Звиедрис-Йохансонс соорудил себе крылья. Он взобрался на башню приекульской церкви и совершил свой первый полет. Он пролетел несколько километров и приземлился примерно на том месте, где сейчас находится летное поле.

Даце Лукаса,
«Курземес Вардс»


Объединение активистов культуры «ОРА» и барон Корф. Слева: Лаура Швейцере, Дита Нюневица, Айвар Калнарайс и Лиене Янковская.


«Живую» очередь у летательных аппаратов создали и смельчаки, и знатоки, и такие, которые процессу радовались со стороны, утверждая, что у них штаны были бы мокрыми в полете.

Šobrīd aktuāli

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz