Четверг, 4. марта Alise, Auce, Enija

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Дума получает первые рекомендации от фирмы президента

Дума получает первые рекомендации от фирмы президента
05.02.2008 19:17

0

Просьба дать совет является признаком компетентности и профессионализма. В то же время самодовольство и нежелание ничего слышать, в том числе объективную оценку и критику, – признак глупости, – так бывший президент страны Вайра Вике-Фрейберга ответила тому читателю «Курземес вардс», который считает, что жить в городе, где самоуправление само не понимает, что делает, – бесперспективно.

В понедельник и вторник председатель правления фирмы «VVF Consulting» В.Вике-Фрейберга и член правления Имант Фрейбергс прибыли в Лиепаю, чтобы приступить к работе, о которой заключен договор с самоуправлением, – проанализировать введение плана развития Лиепаи и разработать рекомендации по маркетингу города. Как уже сообщалось, фирма должна выполнить эту работу в течение шести месяцев. Лиепая является первым, но, возможно, не последним городом, которому бывший президент окажет такого рода помощь.

Как будет проводиться работа для Лиепаи

За оба дня визита Фрейберги сначала ознакомились с ситуацией в Лиепае в целом и с планом развития города на последующие семь лет. Затем они обратились к двум «существенным столпам развития Лиепаи» (В.Вике-Фрейберга) – специальной экономической зоне и культуре. Но постепенно намечается «просеять» город и его план развития во всех отраслях.

«Первое – элементарно ознакомиться с тем, что уже проделано. Следующее – мы хотим оценить, сколь хорошо и четко сформулированы цели и сколь они понятны и известны всем тем, кто участвует в осуществлении этих целей, – во вторник утром В.Вике-Фрейберга пояснила журналистам, – потом – оценить, каковы действия, как распределены обязанности, ответственность, чтобы эти долгосрочные планы шаг за шагом продвигать. Еще один аспект – как на этой фазе выполнения плана контролируется продвижение судна согласно установленному курсу. Чувствуется ли достаточно стремительный прогресс, или он более медленный, чем нам хотелось бы. Есть ли признаки, что нужно кое-что скорректировать. Мы оценим параметры, по которым измеряется этот прогресс. Соразмерно ли целям использование средств, чувствуются ли уже результаты. И последнее – какова связь с обществом. Чтобы все, что планировалось, намечалось не где-то в заоблачных сферах, а здесь, на земле.

Вайра Вике-Фрейберга сказала, что важно, чтобы не только чиновники оценивали развитие по объективным показателям, статистике, но необходимы также «чисто субъективные, качественные опросы о том, как чувствуют себя жители, как они ощущают качество своей жизни, каковы ее самые большие недостатки, что житель хочет получить от города, что для него существенно, что город должен сделать, где город не отреагировал, что житель еще хотел бы увидеть». Проведение таких опросов может стать одной из рекомендаций Фрейбергсов Лиепайской думе уже сейчас. В.Вике-Фрейберга сказала журналистам, что дороговизна отопления в Лиепае и связанные с ней проблемы могут стать «одним из аспектов нашей оценки».

Следует историям успехов

Заключенным между самоуправлением и «VVF Consulting» договором также предусмотрено, что достижения Лиепаи будут сопоставляться с достижениями других городов. Этому будет способствовать обретенный доселе опыт обоих Фрейбергсов в других городах мира.

«В моей жизни, не только будучи президентом, приходилось посещать очень много городов и углубленно беседовать с руководителями самоуправлений, планировщиками, архитекторами, руководителями общественных и культурных проектов. Мы также были включены в «Academy Achievement» – есть такое частное престижное мероприятие – в число особо одаренных студентов и докторантов из разных стран мира, где собрания проходили в разных городах. Например, мы углубленно ознакомились с прогрессом в городе Чикаго, каким он стал из мрачного и неразвитого города, каким был в 30-е годы и каким его можно увидеть в гангстерских фильмах. И во время президентства, и впоследствии меня приглашали помочь городам тем или иным способом – опыт у меня большой», – говорит В.Вике-Фрейберга.

«В развитии любого города меня всегда интересовало, каким образом он развивался. Как добился успехов и какие ошибки допускал. Меня интересовало, какой может быть Латвия. Я патриотка Латвии и романтичная идеалистка, которая в течение всей жизни собирала любую информацию о том, что Латвия могла бы делать однажды, будь она свободной. И когда я была президентом, моей целью всегда было углубиться в каждый город, в котором мы побывали с визитом. И как он добился успехов? Каков их рецепт? Почему ему так везет? Как это может пригодиться Латвии? Я действительно рада, что эти накопленные знания теперь не пропадут, и спасибо Лиепае, что мне предоставлена такая возможность. Мне нравится эта мысль – использовать обширный опыт, свой кругозор, который у меня есть, чтобы сквозь его призму посмотреть на город, который для моей семьи был особым городом, и хочется, чтобы этот город стал историей успеха как можно быстрее».

Ответ В.Вике-Фрейберги читателю «Курземес вардс», который сказал: «Желательно, чтобы они (фирма президента) справились с мистическими потерями горячей воды и отопления и на все услуги была бы цена, которую люди могли бы заплатить».

В.Вике-Фрейберга: «Я вчера об этом спрашивала [у руководства города]. Ситуация в некоторой мере характерная, когда владельцами являются город и «Латвэнерго». Думаю – этим все сказано. Простите, но… (смеется) [..] это один из аспектов, который мы могли бы оценить, да. Если продолжится ситуация, когда цены на топливо будут неимоверно расти, это может вызвать социальное напряжение, и мэр это очень хорошо знает».

Нора Ляудума,

«Курземес Вардс»

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz