Суббота, 26. сентября Kurts, Knuts, Gundars

Дума поможет утеплить стены

Дума поможет утеплить стены
12.11.2007 18:36

0

Atslēgvārdi

Проходит трехнедельное публичное обсуждение проекта обязательных правил о порядке софинансирования  со стороны самоуправления мероприятий по повышению энергоэффективности в многоквартирных жилых домах Его проведение поручено отделу общественных отношений и маркетинга городской думы. Результаты должны быть обобщены и потом последует утверждение документа в его окончательном виде. Но определенная ясность с новшеством софинансирования уже имеется. Недаром этому вопросу была посвящена специальная пресс-конференция.

Исполнительный директор городской думы Эдгар Ратс подчеркивает прогресс, которого добилось предприятие «Лиепаяс энергия», и теперь, по его словам, тепло, подаваемое к домам, надо рационально использовать и далее – во внутридомовых сетях. А начинать следует с энергоаудита – чтобы знать, на что тратить деньги в первую очередь.

Самые важные факторы – это то, что средства будут отпускаться бюджетом примерно в объеме 10 процентов от требующихся сумм и только самостоятельно хозяйствующим структурам. Расчет такой: выделять не более 5 латов на кв.метр жилой площади дома. Домоуправления и другие фирмы могут рассматриваться лишь в тех случаях, когда домовые товарищества заключили с ними договоры об обслуживании. Так что одна из целей такого софинансирования затрат на утепление – это стимулирование создания новых обществ. Еще одним условием является обязательное подключение к централизованной системе теплоснабжения. Сейчас речь идет о выделении на такие нужды на будущий год 300 тысяч латов. В дальнейшем ситуация покажет, потребуется ли денег больше. Сегодня есть такой ответ: если заявки вдруг превысят ограниченные бюджетные возможности, то желающим придется выстраиваться в очередь, а думцам изыскивать что-либо «сверх плана».

Для того, чтобы оказаться в счастливчиках, придется еще заполнить и целый комплект документов, что не всегда удается сделать с ходу. Рутина есть рутина.  В крайнем случае помогут юристы. Будут консультации и в думе – в управлении недвижимостью, в информационном центре, на домашней странице, в издании «Каждому лиепайчанину».

При использовании новых проектов в любом случае будет необходима и кредитная помощь банков. И речь может идти о сотне тысяч латов, если даже не о более крупных суммах – в зависимости от особенностей и величины конкретного дома. И это значит, что обязательно придется проводить столь неприятные собрания с участием большинства членов товариществ. А из опыта последних лет известно, что на такие встречи люди являются очень неохотно и еще неохотнее голосуют за кредиты или добровольное повышение платы за обслуживание. Многие еще не уверены и в том, что это является единственным и оптимальным путем. Придется уговаривать и переубеждать. А самым весомым аргументом остается тот, что всем уже известен: энергоресурсы продолжают дорожать, и поэтому необходимо все упорнее искать, как и где можно сэкономить. Надеяться же остается только на самих себя. Приватизировали квартиры «в сыром виде», вот теперь и напрягайся.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz