Четверг, 13. августа Velga, Elvīra, Rēzija

Инфекционист: людям нужно задумываться о необходимости посещать мероприятия и встречаться с приезжими из-за границы

Инфекционист: людям нужно задумываться о необходимости посещать мероприятия и встречаться с приезжими из-за границы
Foto: publicitātes
08.07.2020 14:34

LETA

Распространение «Covid-19» продолжается, и людям следует задумываться о необходимости посещать мероприятия и встречаться с приезжими из-за границы, заявил агентству ЛЕТА главный инфекционист Министерства здравоохранения Уга Думпис.

По его словам, основным фактором риска заболеваемости является «импорт» вируса из-за границы. Рискованны и совместные развлечения, вечеринки и посещение баров, что в Латвии «идет полным ходом».

«Ситуацию могут ухудшить смягчения ограничений на собрания людей, но это было предсказуемо», — сказал Думпис.

Говорить о введении новых ограничений из-за роста заболеваемости «Covid-19» было бы преждевременно — сейчас важно ответственно соблюдать по крайней мере действующие ограничения и рекомендации, и люди, по мнению Думписа, соблюдают их неохотно. Рост заболеваемости связан с локальными вспышками. До тех пор, пока специалисты способны отслеживать эпидемиологическую цепочку, инфекция находится под контролем.

Однако вспышка наглядно иллюстрирует риски, связанные с мероприятиями, посещением ресторанов. Это перекликается и с ситуацией на Балканах, где победа над «Covid-19» была объявлена преждевременно.

Думпис напомнил также о пользе приложения «Apturi Covid», с помощью которого эпидемиологам было бы гораздо легче отследить вспышку инфекции в ресторанах.

По словам инфекциониста, люди не понимают совсем простых вещей — что предписание соблюдать дистанцию 2 метра исключает поцелуи и рукопожатия при встрече.

Он заверил, что растущая в последние дни заболеваемость пока не критична, но видя, например, что происходит в балканских странах, нужно быть осторожными и понимать, что несоблюдение ограничений приведет к еще большему росту заболеваемости. В Хорватии и Сербии уже некоторое время выявляется более сотни заболевших в сутки, и это может произойти и в Латвии, если вовремя не отреагировать, сказал Думпис.

Он добавил, что и на Лиго люди не особо тщательно соблюдали ограничения, но нынешняя вспышка «Covid-19» с прошедшими праздниками не связана.

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz