Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Четверг, 18. июля

Именины: Roze, Rozālija

Душа в душу? Отнюдь нет!  (10)

Ключевые слова политика | улдис сескс | вилнитис янис

Долголетний председатель Лиепайской думы Улдис Сескс (Лиепайская партия) этой осенью выполнил обещание и уступил кресло мэра партнеру по коалиции Янису Вилнитису (Латвийское объединение регионов), который, в свою очередь, вернул ему должность председателя правления СЭЗ. Вместе с тем самая большая интрига местной политики этого года развеяна, но, изменится ли существенно что-либо от этой ротации руководства думы в жизни города?

То, что двери здания думы теперь будут легко открываться для любого и в качестве курорта расцветет даже Военный городок, наверное, покажет лишь время. Но первый месяц, с тех пор как бразды правления городом перешли в руки Я.Вилнитиса, никакой революции не принес. Вице-мэр У.Сескс, в ведении которого теперь находятся вопросы стратегического планирования, по-прежнему по понедельникам ездит в Ригу, где встречается с представителями Сейма и формирующих правительство партий и министрами, чтобы обсудить важные для Лиепаи вопросы, проводит переговоры с инвесторами, с представителями государственных акционерных обществ, участвует в заседаниях правительства, на которых рассматриваются, например, вопросы бывшего предприятия "Лиепаяс металургс". "В Лиепае сейчас два председателя думы", – говорят многие лиепайчане. Не зря коллектив думы У.Сескса продолжает называть шефом, а Я.Вилнитиса – председателем.

Новшеством является то, что Я.Вилнитис взял на себя ответственность за отрасль образования, что наводит на мысль – его однопартийцу Атису Декснису, который после выборов 2017 года является вице-мэром по вопросам образования, культуры и спорта, не особенно удавалось руководство этой сферой.

Принимая во внимание распределение мандатов, нет особого основания дискутировать о больших изменениях. Крутись, как хочешь, но математика неумолима – шесть голосов больше, чем пять, и Лиепайская партия, как известно, в думе представлена самым большим количеством голосов. Это означает, что руки нового председателя думы не полностью развязаны и, вероятнее всего, это не тот случай, который соответствует высказыванию: новая метла по-новому метет.

Как бы то ни было, но затачиваемый несколько лет топор войны Я.Вилнитис и У.Сескс вместе с "капитуляцией" бывшего вице-мэра и депутата Гирта Кронбергса, кажется, официально закопали. Это, правда, не означает, что теперь они будут ладить душа в душу. Надо полагать, что каждое решение, каждое высказывание нового мэра будет тщательно просеяно. Причем не только со стороны общественности. Наверняка и коллеги его действия рассматривают как под лупой, поскольку всех ведь интересует, как Я.Вилнитису удастся управлять этим самоуправленческим судном. Наверняка на пути будут встречаться отмели, но как гласит старая морская поговорка – если боишься шторма, на палубу не поднимайся!

  • Комментарии (10)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!