Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Пятница, 21. сентября

+24°C
Ветер: D 10.0 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Mariss, Matīss, Modris

Дверь держат открытой  (9)

Ключевые слова студенты | образования | школы

Большая часть воспитанников и студентов первых курсов принята. Однако заведения профессионального образования двери еще оставляют открытыми, поскольку есть еще свободные места, – корреспондент газеты узнала в беседе с представителями школ, колледжей, вузов. "Очень многое мы сделали в области набора и рекламы, но если старшеклассников наполовину меньше, чем несколько лет назад, то и студентов меньше. Все вузы должны напрячься", – не отрицает директор Лиепайского филиала Рижского университета им.П.Страдыня Дита Роле.

В целом о потенциальном интересе студентов она говорит, что он такой же, как в предыдущие годы – "в среднем хороший". Бюджетные места заполнены по учебным программам помощников врачей, медсестер (бакалавры), а также массажистов. Еще несколько свободных бюджетных мест были по учебной программе психологии. Правда, последняя – платная и лицензирована недавно, неделю назад, поэтому небольшой отклик со стороны интересующихся можно понять. "1690 евро – это для Лиепаи дорого. Люди не привыкли, когда учеба стоит денег. Но, чтобы психологи могли заниматься индивидуальной практикой, им нужен также диплом магистра. Такую программу мы хотим предложить с будущего года, поскольку в Лиепае есть много ассистентов психолога, которые могут этим заинтересоваться", – говорит Д.Роле. 

Долгие годы не было столь большого интереса к учебе как в этом году, – с гордостью говорят завуч Лиепайского училище музыки, искусства и дизайна Илзе Цебере и администратор э-класса Иева Дзинтаре. В этом году училище запланировало принять 99 учащихся – 70 по программам искусства и 29 по программам музыки.

В Лиепайском государственном техникуме в новом учебном году запланировано принять 398 воспитанников. До вторника документы подали 368 человек, – говорит завуч техникума Айга Удре. В техникуме в целом учится около 1200 воспитанников, это самое крупное образовательное заведение в городе.

В Лиепайском университете по основным программам принимают студентов примерно на 270 бюджетных мест, в магистратуру – 100 бюджетных мест. На платное обучение ограничений нет. Этим летом видно, что все еще популярными являются программы учителей, в них бюджетные места заполнены, кроме области информационных технологий, где государство предусмотрело финансировать 50 мест, к сожалению, в понедельник  было заключено лишь 19 договоров об учебе, – говорит секретарь приемной комиссии Яна Янсоне. Сейчас в вузе идет дополнительный прием.

Полную версию статьи можете прочитать в номере еженедельника "Лиепайская неделя" за 16 августа

  • Комментарии (9)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!