Суббота, 19. сентября Verners, Muntis

Дверь держат открытой

Дверь держат открытой
Foto: Гирт Гертсонс
18.08.2018 07:15

Лиепайская неделя

Большая часть воспитанников и студентов первых курсов принята. Однако заведения профессионального образования двери еще оставляют открытыми, поскольку есть еще свободные места, – корреспондент газеты узнала в беседе с представителями школ, колледжей, вузов. «Очень многое мы сделали в области набора и рекламы, но если старшеклассников наполовину меньше, чем несколько лет назад, то и студентов меньше. Все вузы должны напрячься», – не отрицает директор Лиепайского филиала Рижского университета им.П.Страдыня Дита Роле.

В целом о потенциальном интересе студентов она говорит, что он такой же, как в предыдущие годы – «в среднем хороший». Бюджетные места заполнены по учебным программам помощников врачей, медсестер (бакалавры), а также массажистов. Еще несколько свободных бюджетных мест были по учебной программе психологии. Правда, последняя – платная и лицензирована недавно, неделю назад, поэтому небольшой отклик со стороны интересующихся можно понять. «1690 евро – это для Лиепаи дорого. Люди не привыкли, когда учеба стоит денег. Но, чтобы психологи могли заниматься индивидуальной практикой, им нужен также диплом магистра. Такую программу мы хотим предложить с будущего года, поскольку в Лиепае есть много ассистентов психолога, которые могут этим заинтересоваться», – говорит Д.Роле. 

Долгие годы не было столь большого интереса к учебе как в этом году, – с гордостью говорят завуч Лиепайского училище музыки, искусства и дизайна Илзе Цебере и администратор э-класса Иева Дзинтаре. В этом году училище запланировало принять 99 учащихся – 70 по программам искусства и 29 по программам музыки.

В Лиепайском государственном техникуме в новом учебном году запланировано принять 398 воспитанников. До вторника документы подали 368 человек, – говорит завуч техникума Айга Удре. В техникуме в целом учится около 1200 воспитанников, это самое крупное образовательное заведение в городе.

В Лиепайском университете по основным программам принимают студентов примерно на 270 бюджетных мест, в магистратуру – 100 бюджетных мест. На платное обучение ограничений нет. Этим летом видно, что все еще популярными являются программы учителей, в них бюджетные места заполнены, кроме области информационных технологий, где государство предусмотрело финансировать 50 мест, к сожалению, в понедельник  было заключено лишь 19 договоров об учебе, – говорит секретарь приемной комиссии Яна Янсоне. Сейчас в вузе идет дополнительный прием.

Полную версию статьи можете прочитать в номере еженедельника «Лиепайская неделя» за 16 августа

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz