Четверг, 6. октября Monika, Zilga, Zilgma

«Двор Пегаса» — еще одно место для концертов

«Увидели и влюбились», сказал Янис Ивушканс, поясняя, как выбранное место на улице Куршу 20 стало «Двором Пегаса». Нужное место искали годами, надежда уже почти пропала, но сейчас можно дать волю всем мечтам и затеям. В субботу прошло первое музыкальное мероприятие.

15.08.2022 10:37

liepajniekiem.lv

Во двор предприятие Liepaja Music официально переехало в середине июля, перед этим приложив много усилий, чтобы все привести в порядок. Вложен не малый труд. «Это то место, где можно создать свой маленький рай,»— решительно сказал он, — «где самовыражаться». Все время арендовать, думать, где устраивать концерты,— уже надоело. «Главное, что то, что делали до этого будем продолжать, это и продюсирование мероприятий, и создание концертов,» рассказал Янис.

Уборка двора и приведение его в идеальное состояние — это все еще трудоемкий процесс, добавляет Ирита Калея, еще одна из коллег Liepāja Music. «Мы будем постепенно оживлять контент, и он определенно не будет состоять только из музыки, литература и искусство так же найдут здесь свое место. Чтобы творческие личности хотели собраться здесь. У меня болит душа, когда творческая молодежь покидает Лиепаю, заканчивает школу и уезжает, потому что здесь нечего делать. Мы также хотели бы каким-то образом привести сюда этих молодых людей, с их желаниями, возможностями для самовыражения. Им надо дать шанс», — говорит И. Калея, радуясь, что в коллективе Liepaja Music молодежь все таки есть — те, кого она воспитала, когда еще руководила биг-бэндом Мелнгайльской школы.

Придумать название для будущего культурного места было не так просто.

Но помогла крупноформатная стенная роспись Пегаса художника Улдиса Рубезиса, расположенная по соседству. «Мы увидели, начали читать, чтобы освежить в памяти, кто такой Пегас. И, согласно греческой мифологии, крылатый конь копытом пробивает подземные источники, вода которых дарит вдохновение поэтам. Мы тоже творческие люди, которым нужно место, где можно спокойно посидеть за компьютером, выпить кофе и вдохновиться,» — говорит И.Калея. И — «Пойдем к Пегасу!». звучит так здорово! И. Калея также узнала, что Сенная площадь когда-то была центром активности всего города, а двор на улице Куршу 20 (исторический адрес Сенной базар 12) служил въездом, где хозяева размещали свои транспортные средства и лошадей перед тем, как отправиться за покупками и развлечениями. «То это место, которое уже имеет свою историю и является домом для творчества и развлечения», — радуется она. Владельцы культурного места планируют восстановить роспись на потолке, которая находится в проходе во внутренний двор.

«Лично для меня новые чувства смешиваются со старыми — с тем, что произошло здесь около двадцати трех лет назад. У меня интересные воспоминания конца 1990-х, начала 2000-х годов, когда в подвале находился «Студенческий клуб», — говорит Дайнис Мельникс, гитарист группы DivDiv, чья группа в субботу открыла новое культурное место.

«В то время это было достаточно выраженным богемным местом, потому что не было других развлекательных заведений, только «Пабло». Здесь было сосредоточено все: рейвы, концерты, залы для репетиций. И я вижу, что на открытии довольно много людей, которые в то время здесь тусовались. Просто чтобы освежить воспоминания». Отвечая на вопрос о выборе места проведения, Мельникс пояснил, что они уже работали с создателями ранее. «Мы подумали, что нам нужен концерт, раз у нас есть место, так надо его устроить. Время покажет, каким путем они пойдут, что они сделают, как будут создавать. Но это место интересно своими размерами. В Лиепае есть и другие места летних развлечений, и уже хорошо известные, но здесь опять же есть свой шарм, свои преимущества, которых нет в других местах».

Этой зимой, правда, оно еще не будет доступно, но со следующего лета мы постараемся обеспечить деятельность на протяжении всего сезонна,» — говорит И. Калея, раскрывая затею о будущем камерном зале.

В настоящее время по адресу Куршу 20 есть благоустроенный внутренний двор с местами для зрителей, отремонтировано помещение офиса Liepāja Music, установлены туалеты для посетителей, а во время мероприятий будут работать кафе и бар.

”Сама основа,» — говорит И. Калея. «У нас есть эскизы, которые создала дизайнер Мадара Пилипа-Матисоне как для внутреннего двора, так и для зала в долгосрочной перспективе, но поскольку мы только переехали, мы не можем сделать все сразу. Мы постараемся создать свой собственный стиль в визуальном оформлении». В их распоряжении площадь более 300 квадратных метров, а договор аренды с Лиепайским университетом заключен на несколько лет.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz