Четверг, 17. июня Artis, Artūrs

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Двор в одних выбоинах

Двор в одних выбоинах
Foto: Эгон Зивертс
22.12.2017 10:32

"Курземес Вардс"

«Вот такие у нас дела. Прекрасно, не правда ли?» – сказали жильцы дома №25/27 на ул.Дзинтару, приглашая газету «Курземес вардс» во двор. Действительно, это не прогулка по парку – весь двор в выбоинах внушительных размеров. Если поначалу кажется, что они образовали вполне случайный орнамент, то жилец дома Янис поясняет: глубокие выбоины образовались в тех местах, куда подъезжают крупногабаритные машины, доставляющие товары для магазина «Трепитес».

Жильцы дома сразу же отклоняют мнение о том, будто они хотят конфликтовать с магазином. «Мы никогда не просили, чтобы здесь был магазин, – говорит староста дома Татьяна. – Мы не просили также, чтобы здесь не ездила ни одна машина. Но для больших машин все-таки нужны какие-то ограничения!» Крупногабаритные грузовые автомашины – самый большой корень проблемы, в тесный двор им трудно заехать и развернуться, от этого страдают дорожное покрытие, фасад дома и забор соседнего дома. «Весной заменили кровлю и водосточные трубы. И одна машина уже повредила водосточную трубу, хорошо, что успели установить защитную решетку», – рассказала Татьяна, пояснив, что из-за создаваемых автомашинами вибраций на фасаде начинает крошиться штукатурка.

Поэтому главная просьба к эксплуатационнику домов – каким-то образом установить ограничение для въезда грузовых машин. «К тому же магазин должен привести в порядок двор», – подчеркивает Янис. «Если посчитать, то магазин портит три четверти двора. Мы готовы добавить четверть», – рассказал жилец дома Айвар, отметив, что жильцы сами уже неоднократно на собственные средства пытались улучшить состояние двора.

В свою очередь, владелица помещений магазина Арета Брауна указала, что она вкладывает средства в собственность, даже если самой какие-то конкретные улучшения не нужны: «Если в доме что-то делают, я всегда участвую и не отказываюсь. Например, жильцы хотели упорядочить тепло. У меня автономное отопление, поэтому для меня это вообще было необязательным, но я все равно участвовала в оплате. Также плачу за освещение лестничных клеток, хотя моя собственность не имеет никакой связи с лестничной клеткой».

В отношении принятий разных решений жильцы дома действительно имеют больше преимуществ, чем А.Брауна – площадь ее собственности составляет 25 процентов от общей площади дома, значит 25 процентов фонда на содержание дома составляют ее средства, но у А.Брауны имеется только два решающего голоса. «Им легко принимать решения, потому что четвертую часть буду покрывать я, – рассказала А.Брауна. – Жильцы забывают, что я и без того много плачу».

Это подтвердил управитель дома ООО «Лиепаяс наму апсаймниекотайс» (ЛНА) Виктор Соловьев. Если одна квартира в фонд на содержание дома вносит приблизительно 7,5 евро, то владелица помещений магазина – 78 евро, то есть, в десять раз больше. «Ни один закон не предусматривает, чтобы один владелец покрывал все затраты. Независимо от того, кто как пользуется двором, затраты на всех нужно делить поровну. Такая жизнь в многоквартирном доме – у всех ответственность равноценная», – пояснила юрист ЛНА Андра Яунскунга.

Полную версию статьи читайте в номере газеты за 22 декабря. 

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz