Едем в зимнюю школу!

Лиепайская неделя
Понятно, что зимой езда совершенно не такая, как в теплое время года – нужно менять привычки езды. В Латвии уже несколько лет автоводители имеют возможность участвовать в проводимых школой безопасной езды занятиях, чтобы повысить свои навыки зимней езды. Наконец-то такая возможность была и в Лиепае. Интересующихся было много.
В конце января на ул.Земниеку, 30 (площадка между «Промо» и «Пата») в течение четырех дней проводились последние в этом году бесплатные консультации по зимней езде. Разъяснялись основы безопасной езды, уделялось внимание факторам, влияющим на протяженность тормозного пути в зимних условиях, совершенствовались объезд препятствий и умение избегать столкновения. Интересующимся рассказывали о состоянии шин и их выборе в соответствии с повседневным стилем езды. Группы были полностью укомплектованы.
Руководитель обучения школы безопасной езды ЭДМУНД ОЗОЛНИЕКС рассказал: «В этом году благодаря зимним погодным условиям наконец-то мы посетили Курземский край. В течение четырех дней в Лиепае в занятиях приняло участие более 80 человек. Каждый день в занятиях участвовал 21 автоводитель, а на каждом занятии было семь участников. Продолжительность одного занятия – полтора часа.
Что же происходило в это время? «Сначала была теоретическая часть, которая примерно 20 минут, и в это время я разъяснял, как правильно обустроить сиденье в автомашине, где должны находиться руки на руле, как должно быть установлено кресло, чтобы можно было правильно действовать, когда в повседневности управляете машиной. Уделили внимание и таким вопросам, как правильно пользоваться ремнями безопасности, использованию мобильных телефонов во время езды, какое значение имеет состояние шин.
Потом следовала езда по очень скользкой трассе, нужно было ехать змейкой, объезжать препятствия и резко тормозить. К тому же делать все это в темпе. Кому-то из участников занятий все давалось легче, кто-то переехал целый ряд «гномов», которыми была обозначена трасса, у кого-то на лбу выступал пот. А в целом занятия были успешными», – рассказал он.
Руководитель пояснил, что большая часть автоводителей, приехавших на бесплатные занятия, впервые оказались в определенных ситуациях: «Может быть, они об этом только слышали, например, об экстремальном торможении. Я желаю, чтобы, дай бог, никогда в жизни не пришлось применять это! Ведь все эти критические ситуации могут иметь трагические последствия. Но одновременно очень хорошо, если водитель хотя бы в таких условиях на безопасной трассе смог проверить свои навыки. На тренировочной трассе все едут со скоростью 30 – 50 километров в час. К тому же на большой дистанции. Несмотря на это, желавшие проверить свои навыки водители порой еле справлялись. Так что же сказать о реальном дорожном движении на улицах? К тому же на тренировочной трассе знаешь, что и в какой момент надо делать, а на улице нужно реагировать самому, к тому же немедленно. К сожалению, многие не задумываются над тем, что проходит секунда с момента, когда видим проблему, принимаем решение и давим на педаль. Это время реакции. Если едем на скорости 50 километров в час в городе, то за это время реакции водитель проезжает примерно 15 метров. Это три корпуса автомашины. И за это время мы еще ничего не предприняли, мы только думаем…»
Опыт показал, что на бесплатные занятия активно записываются и участвуют в них дамы. «Женщины более сознательные. В этом я убедился за прошедшие 14 лет моей работы, – рассказал Э.Озолниекс. –Они чаще осознают, что им необходимо пополнить знания и навыки. Для мужчин более характерно считать: я умею, я могу. В общих чертах у мужчин навыки лучше, а также понимание технической стороны. В свою очередь, девушки более сознательны, пунктуальны и исполнительны».
Полную версию статьи можете прочитать в номере еженедельника «Лиепайская неделя» за 7 февраля