Воскресенье, 25. июля Jēkabs, Žaklīna

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Едут на красный свет

Едут на красный свет
31.05.2008 19:00

Atslēgvārdi

Рейд ДП – перекрестки
Совсем недавно в Лиепае произошло серьезное дорожно-транспортное происшествие из-за того, что был проигнорирован красный сигнал светофора. Но автоводители до сих пор не извлекли из этого урока – по нашим наблюдениям, участники дорожного движения продолжают пересекать перекрестки на запрещающий сигнал светофора.

Печальный опыт

Дорожная полиция усиленное внимание уделяет перекресткам, где движение регулируют светофоры. Уже произошло несколько серьезных дорожно-транспортных происшествий, а автоводители по-прежнему нарушают правила, – пояснил заместитель начальника дорожной полиции управления полиции города Лиепаи и района Ингус Укстиньш.

Опыт весьма печальный. На перекрестке улиц Пелду и Улиха уже произошло несколько несчастных случаев из-за того, что был проигнорирован красный сигнал светофора. Одно майское субботнее утро оказалось летальным для водительницы автомашины «Фольксваген». Два не таких серьезных несчастных случая произошли и в прошлом году. Прошлым летом, выехав на перекресток на красный сигнал светофора, аварию потерпела сидевшая за рулем «Ауди» женщина, машина которой врезалась в стену здания коммунального управления. По той же причине на этом перекрестке столкнулись «Мерседес» и БМВ. И на других перекрестках в городе, где движение регулируют светофоры, произошли тяжелые несчастные случаи, из-за того, что был оставлен без внимания запрещающий сигнал светофора. Год назад на перекрестке улиц Ганибу и Кунгу погиб мальчик, потому что водитель автомашины выехал на перекресток на желтый сигнал светофора. «Если шофер хочет пересечь перекресток на желтый сигнал, то скорость будет большая», – признал И.Укстиньш и напомнил, что столкновение в таком случае будет с серьезными последствиями. 

Ничему не научились

Полицейским каждый день приходится сталкиваться с такими нарушениями. В 2007 году за несоблюдение требований сигналов светофора полиция применила административное наказание к 164 автоводителям, – информировал начальник дорожной полиции управления полиции города Лиепаи и района Мадар Клейнбергс. С начала этого года до 27 мая за такие нарушения составлено 36 протоколов, а в мае – 10.

В среду, пару часов поработав вместе с дорожными полицейскими, газета «Курземес вардс» убедилась в том, что автоводители не становятся сознательнее. Уже за первые пять минут на перекрестке улиц Улиха и Юрмалас на запрещающий сигнал светофора пересекли перекресток два автоводителя. Их примеру последовали другие. К тому же несознательные шоферы отрицали, что нарушили правила. Например, мужчина, 1985 г.рожд., утверждал, что на автомашине «Ауди А8» ехал на зеленый сигнал светофора. А шофер автомашины «Опель Вектра» после просмотра снятого стражами правопорядка видеоматериала признал свою ошибку.

И.Укстиньш и командир роты дорожной полиции управления полиции города Лиепаи и района Леонид Тарабан признали, что чаще всего автоводители игнорируют сигнал светофора на перекрестках улиц Улиха и Юрмалас, Улиха и Пелду, Клайпедас и Лиедага, Грауду и Юрас, а также на перекрестке возле магазина «К-RAUTA» на ул.Бривибас.  

Приведите в порядок светофоры!

Однако полицейские согласны с тем, что нередко грешат не только автоводители, но и работники, ответственные за установку и обслуживание светофоров. И.Укстиньш в качестве примера привел светофор на ул.Пелду перед перекрестком с ул.Улиха, который был установлен вместо старого светофора после трагического происшествия в мае этого года: «Светофор установлен за деревом, и, проезжая по ул.Пелду в направлении ул.Улиха, с проезжей части он не виден, и водитель светофор видит только возле самого перекрестка. К тому же светофор повернут так, что с проезжей части не видны сигналы, их видят только идущие по тротуару». Мы убедились в том, что сказанное заместителем начальника дорожной полиции точно характеризует ситуацию там.

В свою очередь, Л.Тарабан отметил, что во многих местах светофоры слабо выполняют свои функции, потому что световые сигналы очень слабые, например, на перекрестках улиц Пелду и Улиха, Юрмалас и Улиха. «Нельзя исключить возможность, что трагический несчастный случай на перекрестке улиц Пелду и Улиха, когда погибла ехавшая на автомашине «Фольксваген» женщина, произошел из-за того, что в ярких лучах утреннего солнца женщина просто не видела красного сигнала на светофоре. Еще продолжается расследование, и эту версию подтвердить нельзя, но нельзя и исключить ее», – указал Л.Тарабан. 

Неосмотрительность чревата материальным ущербом

Работники полиции призывают автоводителей быть особенно внимательными на перекрестках, не спешить, не ехать агрессивно и всякий раз убедиться в безопасности своего маневра.

И.Укстиньш подчеркивает, что выезд на перекресток при запрещающем сигнале светофора является опасным нарушением правил. Он напоминает, что штраф за выезд на перекресток на красный и желтый сигнал – от 20 до 100 латов, и вдобавок еще четыре штрафных пункта.  

Для справки
* В 2007 году за несоблюдение требований сигналов светофора полиция применила административное наказание к 164 автоводителям.
* С начала этого года до 27 мая за такие нарушения составлено 36 протоколов.
* В мае уже наказано 10 автоводителей. 

Ита Цермане,
«Курземес Вардс»


По наблюдениям полицейских, один из перекрестков, где автоводители чаще всего игнорируют запрещающий сигнал светофора, – перекресток улиц Улиха и Юрмалас.


Водитель автомашины «Ауди А8», который выехал на перекресток улиц Улиха и Юрмалас на запрещающий сигнал светофора, отрицает свою вину и утверждает, что ехал на зеленый свет.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz