Суббота, 31. октября Valts, Rinalds, Rinalda

«Экологс» обследует побережье Курземе

«Экологс» обследует побережье Курземе
31.05.2008 07:07

Atslēgvārdi

В четверг на рассвете, под руководством капитана Ивана Козлова, катер «Экологс» управления морской среды отправился в паручасовое плавание, чтобы от Лиепаи до Папе обследовать воды Курземского побережья. Следует сказать, что к белому катеру в нашем крае большое уважение. Катер с корреспондентом «Курземес вардс» на борту еще не достиг Бернати, когда стражи среды узнали, что при помощи мобильных телефонов об их рейде уже информировано все побережье.

В рейде участвовали руководитель Лиепайского сектора контроля Айнар Приедиенс, инспектор по учету Марис Плотниекс и старший инспектор Валерий Штраубис. Они рассказали, что этой весной провели несколько контрольных поездок в сотрудничестве с береговой охраной Морских сил, но в этот раз решили проверить условия среды и промысла в море самостоятельно. Это было необходимо и потому, что недавно в море недалеко от Павилосты была обнаружена утечка горючего.

С наступлением более теплой погоды море становится все более оживленным. Если в апреле лицензии приобрели 93 рыбака, то число лицензий, выданных в мае, уже увеличилось до 113. Большая часть, конечно, – это рыбаки «сампотреба», которые выходят в море, побуждаемые своим хобби. В свою очередь, настоящих рыбаков прибрежного лова, которые добывают рыбу для рынка, с каждым годом становится все меньше, и если так будет продолжаться, недалеко то время, когда их можно будет сосчитать на пальцах двух рук. Когда-то весьма широко для ловли на Курземском побережье использовались стоячие неводы, но теперь этими орудиями лова пользуются лишь немногие, один из них – юрмалчанин Янис Зиемелис. Но это не так-то просто – чтобы как следует закрепить на якоре стоячий невод, в открытом море приходится усердно поработать.

М.Плотниекс и А.Приедиенс рассказали, что кульминация лова салаки уже позади. Теперь эта рыба рассеялась по всему морю и ее концентрация небольшая. На побережье начался период трески. С 1 июня начнется запрет на ловлю тюрбо, а десятки рыболовов собрались на Северном молу, где с азартом ловят рыбу.

Хорошие уловы трески на этой неделе удалось получить капитану Оскару Кадегису и его команде, которые примерно в 10 милях от Лиепаи промышляют на суденышке «Лива». Но такие удачные дни у рыбаков бывают нечасто. Рыба, которую они доставляют на берег, очень высококачественная из-за своей свежести. К сожалению, зачастую на рынок она попадает вместе с уловами, которые добыты дальше в море и уже успели несколько дней пролежать в холодильнике. То же самое происходит с удоями биологических крестьян, которые на перерабатывающем комбинате оказываются в одной цистерне с молоком других хозяйств. И плата, которую получают рыбаки прибрежного лова, к сожалению, не вдохновляют их на работу. Что сегодня 80 сантимов за килограмм, если литр дизтоплива стоит больше! И жители, для которых в свое время рыба была дешевым и доступным продуктом, теперь приходится считаться с весьма высокими ценами.

Контролеры подчеркнули, что именно рыбаки промышленного лова являются их наиболее активными союзниками в борьбе с браконьерством, поскольку эти люди заинтересованы в том, чтобы море было чистым и от загрязнения, и от незаконно поставленных сетей. Поэтому на местах промысла, где проводится активная деятельность, нарушения наблюдаются заметно реже.

Сказанное подтвердилось и на сей раз. Хотя можно сказать, что контролеры скрупулезно проверили море вдоль всего побережья, незаконных деяний и загрязнения констатировано не было. Лишь у одной из сетей, которая была погружена в воду к югу от Юрмалциемса, маркировка не соответствовала требованиям. Контролеры сказали, что владелец за это получит предупреждение. О том, будет ли оно принято во внимание, инспектора убедятся в следующих рейсах, поскольку и в дальнейшем они будут проводиться регулярно.

«Курземес Вардс»

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz