Пятница, 24. января Krišs, Eglons, Ksenija, Egle

Экспресс столетия встречают в Новой Лиепае

Экспресс столетия встречают в Новой Лиепае
Foto: Egons Zīverts
30.05.2017 07:02

"Курземес Вардс"

Atslēgvārdi

Оказавшиеся в их почтовых ящиках приглашения на встречу праздничного поезда столетия Латвии в субботу вечером на Лиепайской железнодорожной станции побудили довольно много людей действительно отправиться на станцию, чтобы с улыбками и аплодисментами встретить этот экспресс.

Специальный поезд столетия с певцами и танцорами по стране путешествовал три дня, и на время поездки он стал домом для артистов. Маршрут охватил все исторические регионы – Латгалию, Земгале, Курземе и наконец – Видземе. Экспресс останавливался в 12 местах Латвии: от Индры в Латгалии до Лиепаи в Курземе, а на третий день, позавчера, он отправился в Валку, в город на границе с Эстонией. Во всех 12 местах участники выступали с концертами.

Из необычного поезда вышло более 170 пассажиров – участники хоров «Рига», «Монета» и «Балсис», а также народных танцевальных коллективов «Ачкупс», «Ауда», «Дардедзе». В поздний вечерний час в Лиепае приехавших встретили не только живущие в ближайшей округе люди из Новой Лиепаи, но и духовой оркестр, созданный силами симфонического оркестра и музыкантов училища музыки, искусства и дизайна, а также танцевальные коллективы «Банга» и «Бандзениеки». Среди встречавших было также руководство города  – председатель думы Улдис Сескс и его заместитель Вилнис Витковский.

Для Новой Лиепаи уникальным и для многих жителей этого района удивительным, очень радующим и отзывчиво принятым было шествие певцов и танцоров в ярких народных костюмах от вокзала по ул.Ригас до Аннинского рынка, где была специально сооружена сцена для концерта, который в этот раз был подготовлен как танцевальная дуэль гостей и местных коллективов под названием «Кубок дружбы». Задачей зрителей было радостными возгласами показывать, кто в их глазах заслуживает большей похвалы – выступления местных коллективов или гостей. Ведущим мероприятие – актерам Лиепайского театра Роланду Бекерису и Самире Адгезаловой не приходилось лишний раз побуждать публику, так как паре сотен зрителей понравились жизнерадостные танцы в исполнении как лиепайчан, так и рижан, и, в конце концов, в этой «дуэли» победила дружба. В моменты передышки народных танцевальных ансамблей сцену заполняли студии современных танцев Лиепайского детско-юношеского центра «Дзинтари», «Роталя», «Дзиркстелите», духовой оркестр «Лиепая», а также участники цирка «Безтемата».

Foto galerija

Sadarbībā ar

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēlu failus un novieto tos šeit. (Foto jābūt JPG formātā, max 5MB)