Воскресенье, 1. августа Albīna, Albīns

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Экзамены неизбежны, и их боятся

Экзамены неизбежны, и их боятся
04.06.2008 07:00

Atslēgvārdi

Сумки и другие вещи – перед классом, каждый – за своей партой, и никаких возможностей контактировать с одноклассниками, чтобы уточнить правильный ответ, – так утро первого рабочего дня этой недели началось во всех латвийских и лиепайских средних школах. Ученики 12-х классов сдавали централизованный экзамен по латышскому языку и литературе. Пора экзаменов идет полным ходом – избежать их не удастся.

На часах без пяти минут десять, когда мы заходим в Лиепайскую 5-ю среднюю школу им.Дружеского призыва. В коридоре тишина, двери классов закрыты – ученики выпускных классов все на месте и ждут, когда через пять минут получат экзаменационные листы. Тогда и можно будет сделать вывод – легкий экзамен или все-таки нет. «Страшно, понятно, что страшно«, – на вопрос «Курземес вардс», чувствуют ли они себя уверенными, перед этим ответили две встреченные в школьном дворе девушки, с опаской поглядывая на часы и отрезая, что нет времени говорить, надо спешить, так как вот-вот начнется.

То, что ученики перед экзаменами действительно напуганы, газете «Курземес вардс» сказала и мама одной школьницы. Ее дочь, у которой нет никаких проблем с учебой, испытывает настоящий стресс экзаменационной поры. «Мне кажется, сейчас в школах происходит что-то ненормальное, – эмоционально сказала мама. – Во-первых, современная система обучения в школах основывается только на стрессе и запугивании. Уже весь учебный год в 12-м классе учителя только и твердили ученикам – вот увидите, если не будете учиться, на экзаменах придется плохо! Во-вторых, я не считаю, что оценка централизованных экзаменов действительно объективна – на мой взгляд, она необходима Министерству образования, чтобы показать, что оно энергично работает, однако это идет во вред ученикам, ведь они, весь год действительно серьезно учившись, таким образом могут нарваться на какого-нибудь недовольного жизнью педагога, проверяющего работы там в Риге, и это может изрядно подпортить им жизнь».

Заместитель директора 5-й средней школы по учебной работе Дануте Зилновская улыбается – да, стресс и для учеников, и для учителей, ведь то, как выпускники сдадут экзамены, в значительной мере будет и оценкой работы педагогов. И для нее завершается первый учебный год с тех пор, как она уже не только учительница физики и экономики, а организует всю учебную работу на этапе средней школы. Каждый выпускник средней школы должен сдать три зачета и пять экзаменов, из которых два – обязательные установленные государством, а остальные – по выбору. Д.Зилновская рассказывает, что чаще всего ученики выбирают гуманитарные учебные предметы – языки или историю. За ними следует биология.

Лиепайская 5-я средняя школа – это школа нашего города с самым большим числом учеников. В этом году в ней выпускные экзамены за среднюю школу сдают ученики пяти параллельных классов, всего 143. Всего в этом году в Лиепае экзамены сдают 829 выпускников средней и 1044 выпускника основной школы.

В беседе с Д.Зилновской мы заглянули в опрос о том, что школьники планируют делать, когда средняя школа будет уже позади. «Большинство, конечно, собирается учиться, и самые популярные вузы – Латвийский университет, Рижский технический университет и Лиепайская педагогическая академия, – говорит она, заглядывая в обобщение опроса. – Из всех 143 выпускников нашей средней школы только три ученика собираются начать работать, столько же планируют искать работу за пределами Латвии и заодно там же искать возможности дальнейшего образования, а шестеро думают продолжить учебу в вузах других стран». Пусть эти мечты исполнятся!

Выпускные старшеклассники отпразднуют перед Яновым днем, а результаты экзаменов будут известны только 18 июля.

Кристине Пасторе,
«Курземес Вардс»


Утро понедельника, несколько минут после десяти, экзаменационный лист получен, и все теперь зависит только от каждого самого.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz