Среда, 26. января Agneta, Agnis, Ansis

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Elementton: «Всегда хотел рисовать что-то красивое»

Elementton: «Всегда хотел рисовать что-то красивое»
Крупноформатная работа Elementton – "Karosta 360" на ул.Турайдас, 8, созданная во время фестиваля Военного городка. "Этот район – как отдельная планета, характерные элементы которой – собор, мост, форты, водонапорная башня и другие – как хорошие опознавательные знаки", – говорят сами жители Военного городка. (Foto: Гирт Гертсонс.)
04.12.2021 06:00

Илзе Озолиня

журнал "Лиепаяс вестулес"

В конце 90-х годов, рисуя в тетради стилизованные буквы, лиепайчанин Алексей Одноруков, мечтавший в детстве стать летчиком, и представить не мог, что с этого начнется его карьера граффити-художника. Сейчас он является одним из самых признанных мастеров этого жанра уличного искусства в Латвии, а более широкой общественности он больше известен под псевдонимом Elementton.

Хулиганом не был

Хулиганы, вандалы, пачкуны! Именно такие характеристики приходят на ум многим при слове «граффити». Но Алексей не был хулиганом. Наоборот, до 18 лет он, как мама и бабушка, посещал баптистскую церковь.

Алексей признает, что привлекательность граффити и в том, что эти рисунки в основном создаются нелегально, и художники таким образом получают адреналин. Он, когда начал увлекаться граффити, тоже с друзьями тайком тренировался на стенах заброшенных зданий, заборах в Военном городке и Тосмаре. Пару раз был пойман за разрисовыванием стен, но серьезных неприятностей не последовало.

”Я вандализмом не увлекался. Мне не нравилось что-то быстро нарисовать, истратить баллончик краски и все. Мне это не было интересно, я всегда хотел рисовать что-то красивое.

К тому же, баллончики с краской стоили недешево, около четырех евро за штуку», – рассказал Алексей. «Есть легальные и нелегальные граффити-художники. Легальные больше отличаются качеством работ, но нелегальные их не уважают. Ну да Бог с ними…»

Отвечая на вопрос, как зародился интерес к граффити, Алексей рассказал, что это пришло само собой, а именно, ему нравилось рисовать, хотя он никогда этому не учился. В подростковые годы слушал музыку в стиле хип-хоп, увлекался популярным тогда брейк-дансом, смотрел немецкий музыкальный телеканал VIVA2. Видеоклипы, плакаты и обложки аудиокассет служили источником идей для граффити-рисунков.

Всерьез к этому жанру уличного искусства Алексей обратился в 1998 году, а в 2002 году впервые принял участие в организованном самоуправлением мероприятии – росписи бетонного забора Лиепайского сахарного завода. Мероприятие проводилось как конкурс, в котором в первый раз Алексей занял второе место, а на следующий год стал победителем.

Он задумывался и о том, чтобы получить художественное образование, но главный художник города тех лет Гунта Шнипке отговорила его от этого.

«Она сказала – не нужно тебе в художественное училище, тебя там испортят», – рассказал Алексей, который в то время получил и первый опыт по аэрографии, расписывая мобильные телефоны.

В 2004 году в галерее современного искусства K.Māksla состоялась его первая персональная выставка, посвященная граффити. Правда, большого резонанса она не вызвала, но теперь Алексей стал задумываться, что пришла пора организовать еще одну выставку.

С эффектом латекса

В свое время Алексей работал и сантехником, и плотником, и трудился в строительной сфере. Но со временем он стал все больше получать заказов как граффити-художник, пока не понял, что сможет обеспечить семью, работая только в сфере искусства. «В Латвии граффити-художников немного. Большинство работают в конкретном направлении, а у меня спектр намного шире», – пояснил художник, который расписывает не только фасады зданий и стены внутри помещений, но и транспортные средства, а также шлемы байкеров и спортсменов, часы, спортивную обувь и т.д.

”Нептун следит за базаром” – крупноформатное произведение Elementton в лиепайских Северных фортах. Фото: Гирт Гертсонс.

Алексей много времени уделил совершенствованию своей техники, учился создавать различные эффекты и расписывать разные текстуры. Вдохновлялся творчеством немецкого художника Daim (настоящее имя – Мирко Рейсер), который известен своими 3D-граффити, и других зарубежных мастеров жанра. Хотя с годами у Алексея выработался свой стиль, он по-прежнему экспериментирует со шрифтами, а также ему очень нравится добиваться в своих работах эффекта латекса – характерного отблеска. «Некоторые меня даже спрашивают, использую ли я специальные краски для стекла. Но для создания такого эффекта просто используются контрастные тона», – пояснил он.

Было очень страшно!

Elementton не без юмора рассуждает, что в определенной степени его детская мечта стать летчиком осуществилась: «Отправляюсь в полет фантазии».

Как любому художнику, и ему необходимо вдохновение и хорошее настроение, чтобы взяться за работу. Находясь в творческом процессе, Алексей часто слушает электронную музыку. «Этой весной, когда в сквере на ул.Аусекля я рисовал портрет композитора Иманта Калниньша, проходившие мимо люди старшего поколения недоумевали, что за музыка у меня звучит. Им казалось, что за такой работой должен звучать гимн Лиепаи, музыку к которому написал Имант Калниньш», – рассказал он с улыбкой.

Созданный Elementton портрет Иманта Калниньша в сквере на ул.Аусекля – подарок кафе Red Sun Buffet к 80-летию композитора. Фото: Гирт Гертсонс.

В отношении крупноформатных работ прошедшее лето было насыщенным для граффити-художника. Во время фестиваля Военного городка на стене многоэтажного дома на ул.Турайдас в течение недели создана, по словам художника, самая сложная в его творческой карьере работа «Karosta 360”.

”Впервые я работал на подъемнике. Нужно было к этому привыкнуть, работать приходилось на уровне 4-го этажа, люлька подъемника покачивалась. Старался не смотреть вниз – было очень страшно!» – улыбаясь, рассказал художник.

Вскоре после этого на ул.Улиха, 38б Elementton создал работу, посвященную поэтессе Мирдзе Кемпе.

Посвящение родившейся в Лиепае поэтессе Мирдзе Кемпе – подарок городу кафе Red Sun Buffet. Фото: Гирт Гертсонс.

В прошлом году на фестивале Kuldīga Street Art лиепайчанин Elementton создал еще одну впечатляющую работу – стилизованный портрет герцога Екаба.

Муза и опора

Лиепайчанину приходилось выполнять заказы и за рубежом, но у него никогда не возникало желания переселиться в другую страну, что для него как художника могло бы приоткрыть и более широкие возможности. «Мне хорошо дома. На чужбине я все равно не чувствовал бы себя своим», – пояснил Алексей.

Elementton говорит, что никогда не стремился стать богатым, разъезжать на шикарной автомашине или греться на курортах. «Я работал у многих состоятельных людей. Да, у них есть фирмы, большие дома, внедорожники, но проблемы те же, что и у других», – рассуждает художник.

”Нарисовал еще одну комнату, только снаружи», – Elementton прокомментировал внушительного размера граффити на невыразительной стене гаража во дворе одного частного дома на ул. Клайпедас. Трехмерное изображение размером 2,5х 5 метров создано за четыре дня. На картину ушло почти 40 баллончиков краски. Фото: Руслан Шульга.

У Алексея нет водительских прав, сначала не было времени их получить, а позднее понял, что они ему не нужны. В повседневности он перемещается на велосипеде, в течение года только по Лиепае проезжая более полутора тысяч километров.

В ноябре прошлого года Алексей осуществил давнюю мечту и начал обживать собственную художественную студию на ул.Бривибас, на индустриальной территории между предприятием «Хидролатс» и бывшим «Лиепаяс металургс».

Идея о том, чтобы расписать стену гаража, принадлежала друзьям Алексея. Он работал здесь и прежде – жилой дом украшают созданные им тигровые лилии, есть работы и в помещениях. «Знаете, как это бывает: сделал один рисунок, хочется еще. Точно так, как с татуировками», – с улыбкой рассказал Алексей. Фото: Руслан Шульга.

Стены Elementton art studio, конечно, украшают собственные работы, также крупноформатный портрет супруги. Майя – вторая жена художника, с которой его познакомил друг, пригласив в совместную велопоездку. Алексей и Майя поженились 10 июля прошлого года. Свидетельство об этом оставлено в лесу на ул.Виестура, где на железобетонной панели написано «Just married» (в переводе с английского – молодожены) и ниже совместная подпись пары – EleMaya. Рисунок сделан в день бракосочетания в качестве фона к свадебным фотографиям. По словам Алексея, Майя для него – родственная душа, жена, муза и опора. «Ее лучшее качество? То, что она просто рядом со мной».

Визитная карточка

Алексей Одноруков

  • Родился 9 июля 1979 года в Лиепае.
  • Учился в Лиепайской 3-й основной школе.
  • Жил в Северном предместье, Тосмаре, теперь является жителем Военного городка.
  • Работал сантехником, плотником, в строительстве.
  • В 1998 году всерьез обратился к жанру граффити.
  • Отец троих сыновей.
  • В своей время коллекционировал почтовые марки, старинные пуговицы и броши.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz