Среда, 27. января Ildze, Ilze, Izolde

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Елизавета Фомина: “Не могу сидеть без дела!”

Лиепайчанка, студентка магистратуры Рижского технического университета Елизавета Фомина – очень современная девушка со своим профилем в соцсетях и … большая рукодельница. Связанные ею ажурные салфетки, джемперы и кардиганы вызывают восхищение, но у нее есть еще одно интересное увлечение – амигуруми, или японское искусство вязания игрушек крючком. Связанные Лизой персонажи настолько милы и обаятельны, что не улыбнуться просто невозможно. Как ей удается совмещать современные знания и технологии и увлечение одним из самых старинных видов рукоделия?

Елизавета Фомина: “Не могу сидеть без дела!”
Уже более двух лет лиепайчанка, рукодельница Елизавета Фомина увлекается амигуруми – японским искусством вязания игрушек. (Foto: )
09.01.2021 06:00

Наталия Олейченко

liepajniekiem.lv

Atslēgvārdi

– Сегодня увлечение вязанием не так уж сильно распространено, особенно среди молодежи, хотя умеют вязать многие.

– Да, сверстники не разделяют мой интерес к вязанию, считая это скучным занятием, но им нравятся мои работы, подруги с удовольствием носят связанные мной вещи.

В вязании кардиганов и джемперов Елизавета стремится сочетать различные фактуры.

Давно ли вы подружились с крючком и спицами?

– Еще в детстве. Сначала мне очень нравилось рисовать, причем у меня была подруга, с которой мы вместе в свободное время любили рисовать или заниматься каким-то другим творчеством. Когда мы стали старше, у подруги интерес к творчеству пропал, и мне это казалось странным.

На мой взгляд, если творчество живет в тебе, то оно не может исчезнуть, и творческие способности обязательно нужно развивать.

Крючок и спицы я освоила в школе на уроках вязания, и для меня это всегда было удовольствием – вязать образцы, какие-то изделия в качестве домашних заданий, одежду для кукол. Как умела, так и вязала. С тех пор не могу просто так смотреть какой-нибудь сериал или фильм и сидеть без дела.


Бычок – связанный Елизаветой символ 2021 года. Хочется верить, что этот год будет таким же милым и замечательным.

– Похоже, что и с выбором будущей профессии особых проблем не было?

– Да, после окончания основной школы я поступила в Лиепайское училище искусства и дизайна, на отделение дизайна одежды. Учеба в “художке” дала мне очень большой толчок в развитии творческого мышления, и навыки рукоделия очень пригодились. В качестве дипломной работы я создала коллекцию женской одежды “Лист” – три платья и три джемпера, выдержанные в бохо-стиле и цветовой гамме природных тонов. Для меня это был первый серьезный проект, очень трудный и интересный, настоящий дизайнерский процесс создания чего-то нового – от идеи до ее воплощения.

Позднее я связала очень много джемперов – себе и близким, на заказ и в подарок, но в основном это не классические шерстяные изделия, а легкие и теплые джемперы-паутинки из мягкой пряжи букле, которые очень нравятся девушкам и молодым женщинам. Джемперы и сейчас меня “не отпускают”, но все зависит от моей занятости – могу связать пару-тройку теплых вещей в год, не считая тех, что предназначаются в качестве подарка.

– Это очень большой труд. В прошлом году вы получили еще и диплом бакалавра по технологии изготовления одежды и текстиля.

– Да, прошлый год для меня был успешным в профессиональном плане – окончила первую ступень в университете, и много нового освоила в рукоделии. Сейчас продолжаю учиться в магистратуре Рижского технического университета, а рукоделием занимаюсь только в свободное время, когда хочется отдохнуть и отвлечься от всего.


Дружба эльфа и гнома – тема, навеянная книгой Джона Толкина “Властелин колец”.

– Наверное, это было только логично, что еще одним вашим увлечением стало амигуруми?

– Мне всегда очень нравились вязаные игрушки, но как-то я не решалась попробовать связать хоть одну. Все думала – когда-нибудь я это сделаю. В Инстаграме я слежу за творчеством очень многих рукодельниц, и когда одна из них начала заниматься амигуруми, ее пример меня вдохновил. Я начала смотреть обучающие уроки, посвященные основам амигуруми в Ютубе, стала интересоваться более углубленно и искать разные мастер-классы, пробовать сама, так постепенно я начала осваивать это искусство.

– Трудно было разобраться?

– Да, существует очень много секретов и нюансов, и главный состоит в том, что вязка должна быть очень плотной, вместе с тем и техника вязания немного другая. Конечно, первые игрушки – мишки и собачки – были совсем элементарными, и позднее я их раздарила, но и эти первые опыты способствовали развитию. Кроме того, для изготовления и самой простой игрушки требуется очень много времени.

В декабре я участвовала в интересном мероприятии – онлайн-марафоне амигуруми в Инстаграме, в рамках которого несколько рукодельниц вели свои мастер-классы. К конкретному сроку, поэтапно нужно было связать ту или иную игрушку или, если было желание и время, даже несколько. По степени трудности эти игрушки были самыми сложными из тех, что я вязала до сих пор. Это был очень ценный опыт, который пригодится в дальнейшем. Например, могу уже по-своему интерпретировать разработанные кем-то мастер-классы по изготовлению игрушки – изменять цвета, фактуры и формы. Для создания полностью авторской игрушки еще нужно учиться.

–   Какой этап в изготовлении игрушки самый сложный?

– Соединение всех деталей и особенно оформление головы. В этом искусстве очень ценится тщательность, аккуратность исполнения, поэтому все лишнее необходимо спрятать. Кроме того, заранее нужно продумать весь образ – где будут находиться глазки, носик, будут они вышиты или использоваться пластмассовые детали. Исправить уже будет нельзя, поэтому исполнение должно быть предельно точным.


Кот, связанный во время новогоднего онлайн-марафона.

– Все ваши работы необычайно трогательны и кажется, что у каждой есть свой характер.

– Когда начинается последний этап оформления образа, я всегда очень волнуюсь, потому что не знаю, что в итоге получится. Все-таки во всем это есть и какая-то импровизация или магия, на что я уже повлиять не могу.

Иногда мне говорят – а вот эта игрушка у тебя получилась грустной. Но образ получился именно таким, и я ничего не могу с этим поделать!

– Какая игрушка из созданных вами для вас самая любимая?

– Это последний кот, связанный во время новогоднего онлайн-марафона.

Есть ли такая игрушка, которую только пока мечтаете связать?

– Мне хотелось бы научиться вязать куклы амигуруми, какие я видела на одном из каналов в Фейсбуке. Это настоящее произведение искусства! Но чтобы связать нечто подобное, нужно заниматься целенаправленно, а у меня не всегда есть время заниматься вязанием, и нужен все-таки определенный настрой или вдохновение.

– Что для вас является источником вдохновения?

– Не могу назвать что-то определенное. Например, когда я делала дипломную работу в училище, мне нужно было тщательно изучить особенности стиля бохо, и чем больше я о нем узнавала, тем интереснее мне было работать над своей коллекцией.

Можно сказать, что вдохновение можно найти повсюду, если есть определенное настроение. Это может быть случайно выхваченный взглядом элемент архитектуры или лист на дереве, какая-то линия или форма, которые привлекли внимание.

Трудно сказать, как это потом трансформируется в творчестве, но в чем-то это себя проявит. И еще я заметила, что идея может быть одна, но в итоге может получиться что-то совсем другое.

Бывает и так, что конкретной идеи нет, а просто начинаешь что-то вязать, экспериментировать и на выходе получается что-то интересное. В этом, наверное, и состоит радость творчества – создавать что-то новое, во что вложены и душа, и мысли.

– Впереди еще старый Новый год. Что пожелаете читателям портала в 2021 году?

– Чтобы этот год был эмоционально более легким для всех. Чтобы было больше радости, положительных эмоций и хороших новостей! И, конечно, всем здоровья и удачи!


Работы Елизаветы Фоминой. С творчеством лиепайчанки можно ознакомиться и в ее профиле в Инстаграме lfhandmade.

К сведению

* В Японии к амигуруми относятся очень серьезно и рассматривают этот вид творчества как часть национального культурного наследия. Японская ассоциация амигуруми стремится популяризировать подлинную технологию создания вязаных игрушек и передавать опыт японских мастеров по всему миру, организуя выставки, курсы, выпуская учебные материалы.

* Амигуруми как искусство насчитывает не одну сотню лет. Вязаные игрушки использовались как обереги, украшение жилья, наконец, как детское развлечение. Но в современном прочтении самобытные фигурки, созданные при помощи крючка и ниток, живут всего несколько десятилетий.

* Отличительная особенность игрушек амигуруми – это их непропорциональность. Вязаный персонаж должен иметь гораздо меньшие конечности по сравнению с довольно большой головой.

Источник: ресурсы Интернета.

16 komentāri

2021-01-09 09:29

луняваяХата: Кончится вечер и праздник никуда не уйдет...

2021-01-09 13:26

Луч Света: Молодец - Елизавета !...я тоже вяжу .

2021-01-09 17:10

Турандот: Лиза, рада за тебя , за твои успехи . Игрушки получились очень милыми . Желаю тебе в будущем терпения , удачи и успехов в учёбе , творчестве и в жизни . Желаю тебе успешно закончить университет.Благодаря твоему творчеству , в будущем ты можешь поехать в Японию на выставку игрушек.
Поздравляю тебя с Новым годом и желаю всего самого доброго , будь здорова.

2021-01-09 17:48

прокладкин: бабе нечем занятся!а все из отсутствия мужика!

2021-01-09 18:19

простой житель: Прекрасная статья! И светлый лучик позитива в святые рождественские дни.

2021-01-09 19:10

Grunduls: Elizaveta - LIELISKI!!!!

2021-01-09 19:34

PU$$YBOI: Прокладкин, тебе то есть чем заняться, да?

2021-01-09 21:28

руктис: Молодец, такую игрушку дать ребенку в сто раз безопаснее, чем магазинное китайское токсичное изделие.....

2021-01-09 23:11

Absfgklryippcbnajoxxfyyvcthic9b xti b: прокладкин, не огорчай, а!
Елизавета, дальнейших успехов и в учёбе, и в творчестве! Спасибо за позитив! Интересно, а бывали случаи, когда игрушка не получилась? И расстройства из-за этого? Творческие 'муки' - это замечательно, это свыше!

2021-01-10 14:23

единорог: прокладкин: ты вообще с мозгами дружишь?

2021-01-10 14:26

турандот: прокладкин: ты столько говна обычно пишешь,надоел

2021-01-11 12:00

Латиш100%: Не может она тады иди у меня полы помой жратвы навари

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Популярные

Autorizēties

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz