Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Вторник, 20. августа

Именины: Bernhards, Boriss

Эмоциональные истории для ободрения

Ключевые слова онкология | конкурс

Близится к завершению проект "Смелость участвовать", который осуществляет Лиепайское отделение общества онкологических пациентов "Древо жизни". Завершены три части проекта, осталась еще последняя – заочное занятие.

Цель проекта "Смелость участвовать" – способствовать просвещению общества о хронических заболеваниях. В первой части проекта проходили семинары в Нице, Лиепае и Кулдиге, в них участвовали представители разных общественных организаций, социальные работники и другие. О том, что собой представляют хронические больные, каковы их нужды, как организовать работу общественных организаций, рассказали руководитель Курземского общества развития онкологии Марис Межецкий и руководитель общества "Древо жизни" Гунита Берке.

В рамках второй части проекта был проведен конкурс историй самих больных или их близких и статей журналистов. Особенно эмоциональные истории были получены от больных или их близких в разделе конкурса писем. Имант Лагздиньш свой опыт, связанный с сахарным диабетом, представил в стихотворной форме. Анита Кодоре в своем рассказе "Записки инвалида" оптимистично писала: когда где-то болит, рекомендуется подумать о той части тела, которая не болит. И хорошо, что есть кошки, которые побуждают двигаться. Армин Грунтманис после перенесенной операции в своем письме написал, что перед операцией нужно предложить нейрохирургу резать внимательно и кое-что из клеток мозга оставить. И тогда, когда врач после операции особое внимание уделяет тому, что в дальнейшем пациент не должен делать, лучше спросить, что он может делать. Гробинчанка Валда Соколовская поделилась опытом о том, что она носила с собой фотографию, чтобы после болезни, когда люди видели ее совершенно иной, не удивлялись, действительно ли это она. Все авторы этих писем получили призы, а главный приз был присвоен Аните Аттеке – маме пятерых детей, младший ребенок которой, дочка Аннемария, родился с синдромом Дауна. И со временем добавилось еще много других болезней. Одна из организаторов этого конкурса журналистка Илзе Вайновская предложила: если кому-то кажется, что хуже быть уже не может, пусть прочитает этот рассказ.

В третьей части проекта на семинаре собрались люди, которые могли бы стать организаторами групп поддержки. Осталась еще четвертая часть – заочное занятие, в рамках которой тем, кто решил стать руководителем групп поддержки, нужно будет подготовить свой план создания группы. Это нужно сделать до 21 ноября. На этом проект и завершится.

  • Комментарии (0)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!