Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Понедельник, 22. апреля

+10°C
Ветер: DA 2.3 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Armanda, Armands

Эпидемия наркомании ширится  (10)

Ключевые слова наркотики | наркоманы

Почти каждую неделю в сообщениях полиции появляется информация, что в Лиепае задержан хотя бы один, а то и несколько человек, находящихся под воздействием наркотиков или психотропных веществ. Эпидемия наркомании в Латвии, как и во всем мире, ширится, вопреки суровым наказаниям за распространение и употребление одурманивающих веществ. Газета "Курземес вардс" исследовала, какова возможность бороться с этой напастью, побеседовав как с представителями ответственных служб, так и людьми, которым удалось вырваться из плена наркотиков.

Лучше всего ситуация с распространением наркотиков в наших краях видна в наркологическом отделении Лиепайской региональной больницы, куда каждую неделю доставляют одурманенных людей. "Общая тенденция свидетельствует, что число употребляющих наркотики все увеличивается. На скорой помощи в отделение привозят одурманенных людей и без сознания, и с признаками отравления, и с судорогами, и с психическими нарушениями", – рассказывает главврач наркологического отделения Лиепайской региональной больницы Елена Сорокина. На вопрос, что сейчас наркоманы употребляют, врач ответила, что с годами виды наиболее часто употребляемых наркотиков существенно не изменились. "Но в последнее время в моде наркотические вещества из группы стимуляторов – самодельные препараты из безрецептурных лекарств, приобретенных в аптеках", – указывает Е.Сорокина. Она считает, что в Латвии следовало бы ввести больший контроль за безрецептурными лекарствами, а психотропные препараты следует включить в список лекарств, выдаваемых по рецепту.

"Проще всего, было бы не начинать употреблять наркотики вообще. Даже единственный раз употребления, что в тот момент кажется совсем безвредным, может вызвать зависимость. А если период употребления наркотиков более длительный, то человек уже не может отказаться от их употребления. Организм требует все больших доз и более частого употребления для достижения желаемого эффекта. Контроль исчезает, потому что нарушается деятельность мозга и нервной системы. Человек уже не способен отвечать за свои действия. Зависимость характеризуется как неутолимое желание очередной дозы и стремление сделать все для ее получения. Человек в наркотическом состоянии опасен как для себя, так и для окружающих. Об этом молодому поколению следовало бы рассказывать в семье и учебных заведениях.

Излечиться от наркозависимости можно, но это очень сложный и длительный процесс. Не стоит думать, что можно выпить одну таблетку и человек излечится. К сожалению, это не так, – предупреждает врач.

Полную версию статьи можете прочитать в номере газеты за 18 мая.

  • Комментарии (10)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!