Четверг, 9. апреля Valērija, Žubīte

Эпидемиолог: латвийское правительство своевременно отреагировало на пандемию «Covid-19», теперь нужно надеяться на ответственность людей

Эпидемиолог: латвийское правительство своевременно отреагировало на пандемию «Covid-19», теперь нужно надеяться на ответственность людей
Foto: pixabay.com
26.03.2020 09:54

LETA

Atslēgvārdi

Латвийское правительство своевременно отреагировало на пандемию «Covid-19», и теперь остается надеяться на ответственность людей, которые будут соблюдать самоизоляцию, заявила газете «Latvijas Avize» эпидемиолог, руководитель магистерской программы Латвийского университета по эпидемиологии Лилиана Цивьяне.

Она напомнила о том, что, например, в Италии еще несколько недель назад было всего около 100 заболевших, реакция не последовала, люди продолжали ходить в гости, по барам и ресторанам, и болезнь распространилась очень быстро.

«У нас правительство отреагировало вовремя, я только надеюсь, что и люди проявят ответственность», — сказала специалист.

По ее мнению, Европа не была подготовлена к этой ситуации. Последней пандемией в Европе была эпидемия испанского гриппа около 100 лет назад.

На вопрос о том, почему ранее опасные вирусы, например, SARS, не выходили за пределы Китая, Цивьяне ответила, что в последние годы все, в том числе и китайцы, начали очень много путешествовать. К тому же неизвестно, кто был первый заболевший, но в целом трудно судить о том, почему так быстро распространился вирус, так как мы мало о нем знаем.

Цивьяне допускает, что появление вирусов именно в Китае связано с особенностями пищевых привычек китайцев и тем, что гигиене и термической обработке продуктов там уделяется меньше внимания.

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz