Среда, 21. октября Severīns, Urzula

Еще одна возможность жить трезвым

Еще одна возможность жить трезвым
18.06.2008 07:03

Atslēgvārdi

В Лиепае начало деятельность объединение Синего Креста «Бака» («Маяк»). Его учредителем является врач Лилия Заболоцкая вместе с единомышленниками – медиками и другими интересующимися. Синий Крест – это организация, объединяющая людей, которые освободились от алкогольной зависимости. Синий Крест работает во многих странах и его цель везде одна – христианскими ценностями и мировоззрением давать силы людям, отказавшимся от алкоголя.

Рассказывая о том, как она пришла к организации этого общества, доктор Заболоцкая вспоминает время, когда еще работала в психиатрической больнице психиатром и была также заведующей отделением. «В то время в больнице лечились также зависимые от алкоголя, и у нас установилось хорошее сотрудничество с наркологом Лией Минценбергой, – рассказывает Л.Заболоцкая. – Так у меня появился и укрепился интерес к наркологии. Мы еще в 70-е годы прошлого столетия учредили антиалкогольный клуб «Маяк», который действовал около 10 лет».

Уже многие годы Л.Заболоцкая работает частнопрактикующим врачом в поликлинике металлургов, и там к ней часто обращаются за помощью люди с проблемами, вызванными алкоголем. Доктор получила также сертификат нарколога, и она снова пришла к мысли об учреждении антиалкогольного клуба. Именно в это время к ней в руки попало письмо из Германии о том, что женское объединение ищет единомышленниц в Латвии. Для содействия лиепайчанам немецкие партнеры по сотрудничеству помогли установить контакты со Всемирным объединением абстинентных христианских женщин, которое действует в США, а ее президент Урзула Кремер приезжала в Лиепаю.

В объединении Синего Креста «Маяк» работают также психотерапевт Вилнис Паэгле, медсестра Айна Нагле, специалист нетрадиционной медицины Габриэла Станкевич, несколько педагогов, художников и другие. «У нас есть идея активно сотрудничать со школами, предлагая лекции и беседы на эти темы», – сказала Л.Заболоцкая. В перспективе «Маяк» мог бы предложить Лиепае одну из реабилитационных программ. «Возможно, это могла бы быть миннесотская программа», – считает Л.Заболоцкая. Уже начаты переговоры с Синим Крестом Германии, его президент дал согласие в следующем году выступить в Лиепае с лекциями.

Кристине Пасторе,
«Курземес вардс»

«Все эти буклеты содержат огромное количество полезной информации, и мы занимаемся их переводом», –Лилия Заболоцкая показывает книжечку, в которой собраны рецепты разных интересных безалкогольных коктейлей.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz