Пятница, 27. января Ildze, Ilze, Izolde

Если будет чемодан денег

Если будет чемодан денег
19.06.2007 18:21

0

Мы уже третий раз обращаемся к самостоятельному опыту хозяйствования вдоме на ул.Межа, 41. Так лучше проследить за всеми тенденциями.Вначале, примерно полтора года назад, это был только опыт старостыНатальи Семеновой с решением отказаться от опеки домоуправления»Яунлиепая», потом было трудное начало работы в роли председателяправления. Сегодня подтверждаются и ее прежние прогнозы ипросматривается более или менее четкая перспектива.– Известно, что при наличии денег можно хоть горы свернуть. Ситуация улучшается?
– За год и 4 месяца мы сделали больше, чем за предыдущие 10 лет. Заменили 40 окон на лестничных клетках, 2 окна в колясочных помещениях, установили две металлических двери, насос, повышающий давление, заменен бойлер, проведено сенсорное освещение, был ремонт лифтов, проверка теплосчетчиков, изолированы трубы на чердаке, косили траву, делали дератизацию и так далее. С 1 июля мы подняли плату на содержание дома до 40 сантимов с квадратного метра. За год теперь будет поступать 18317 латов вместо прежних 10990. На зарплату в месяц у нас уходит только 160 латов плюс налоги. Конечно, многое будет зависеть от платы за отопление. Потребление энергии сокращается. В последнем сезоне средняя плата при перерасчете на площадь составила 52 сантима с метра при нормативных 87 сантимах.
– Что-либо более капитальное тоже делаете?
– Был проведен энергоаудит. Надо утеплять торцевые стены. Так что речь идет о кредите. Увы, знаю, что кое-кто представляет ситуацию так: идет Семенова в банк, получает целый чемодан денег, и куда она после этого направится – разве проверишь? То есть, недоверие возникает от элементарного незнания ситуации. Еще не все знают, что в таких случаях возможны лишь безналичные расчеты. Снова надо повторять, что кредит берет товарищество, а не жильцы, и их собственность при этом не закладывается. Кредит – это дополнительные затраты, но копить деньги – тоже не лучший вариант. Хотя если бы брать с квадратного метра по 1,50 лата, то могли бы накопить необходимую сумму за два года. Но столь высокая плата просто нереальна…
– Помнится, ваш дом был рекордным по задолженности жильцов.
– Долги либо уплачены, либо в квартиры должников въехали новые жильцы. Теперь речь может идти только об отдельных случаях задержки текущих платежей. Но за это начисляем пени. Впрочем, были случаи нечестного отношения отдельных лиц по отношению ко всему товариществу. С большими трудностями, но разоблачили незаконное подключение к общему электросчетчику. В двух квартирах не функционировали водомеры…
– В таких случаях мы всегда говорили о психологических установках, стереотипах…
– Можно отметить и положительное, и отрицательное. Приятно отметить, что перед домом впервые зацвели цветы. Проведение субботника отложили на потом – будем подвал убирать. Зато не удалось наладить уборку подъездов по графикам. Есть упорные сопротивленцы. Остается идти на составление протоколов и штрафы при содействии муниципальной полиции. Без нужды открывают лестничные окна, а входную дверь не закрывают, в результате чего и домофон становится излишним. Поневоле вспомнишь о том, что медведь научается ездить на велосипеде. Стали вчерашние квартиранты совладельцами, но, как и когда-то прежде, ждут, что кто-то другой все вместо них сделает. И никак было не отучить жителей соседних частных домов носить отходы в наши контейнеры. Теперь емкости установлены в отсеках бывших мусоропроводов. За вывоз отходов платим по 72 сантима с человека, меньше, чем в других домах массива.
– С домоуправлением вы больше не связаны. Облегчение испытываете?
– Да. И могу сказать – слава богу! Хотя я еще являюсь старостой в доме на ул.Вентспилс, 53.
Различные подвохи могут быть и с другими обслуживающими фирмами. Например, «Латвэнерго» как с юридического лица взимало с нас 18-процентный НДС. Пришлось упорно доказывать, что мы не предприятие, а население, тогда добились перехода на 5 %. Пусть на это посмотрят в других кооперативах. И еще: в девятиэтажках после установки теплоузлов не хватает давления для подачи воды до самого верха, нужны дополнительные насосы. В «Лиепаяс уденс» этого не признают, говорят, трубы заросли. Так что забот хватает.
– Нужен энтузиазм?
– Несомненно. Поэтому хочу прилюдно поблагодарить активистов – всех членов правления: Валерия Чагина, Маруту Мурену, Веру Назаренко, Линду Элсбергу.
– Успехов вам!
Кирилл Бобров,
«Курземес Вардс»

Популярные

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz