Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Суббота, 24. августа

Именины: Boļeslavs, Bērtulis

Если на коже появляются образования

Ключевые слова медицина

12 мая, в Европейский день против меланомы, лиепайские онкологи тоже будут ждать у себя пациентов с различными кожными образованиями, которые могли бы свидетельствовать о злокачественных опухолях кожи. Одним из самых злокачественных видов рака кожи является меланома. Лиепайчанка Дина рассказывает о своем двоюродном брате, у которого меланома развивалась на глазу.

Мужчина умер за месяц до своего 45-летия. Проблемы со зрением у него были довольно давно, но мужчина не обращал на это внимания, пока одним глазом почти совсем не перестал видеть, вспоминает Дина. Когда двоюродный брат наконец пошел к врачу, его уже через несколько дней прооперировали. Но болезнь была обнаружена в слишком поздней стадии – после операции мужчина прожил всего год. Другая лиепайчанка рассказывает об опыте своей свекрови. У нее внезапно на спине активизировалась родинка, которая всю жизнь совершенно не давала о себе знать. Она незамедлительно обратилась к врачу, ей провели обследование и родинку прооперировали. "После операции прошло пять лет, и никаких проблем у нашей мамы больше нет", – сказала женщина.

Заведующая онкологической клиникой Анна Крылова призывает людей, заметивших у себя на коже родинки или другие образования, меняющие цвет и форму, становящиеся чувствительными или как-то иначе мешающие самочувствию, обратиться к врачу, чтобы их проверить. Она рассказала "Курземес вардс", что заболеваемость разными формами рака кожи находится на втором месте среди различных онкологических болезней. Но если рак кожи обнаружить в совсем ранней стадии, его можно своевременно вылечить. Одна из самых злокачественных форм рака кожи – меланома. Самый большой риск заболеть ею – у людей, у которых на теле много родинок. Но точно такому же большому риску стать жертвой этой болезни подвержены люди, которые слишком много загорают. Поэтому самый большой наплыв пациентов и жалобы на изменения кожи бывают через пару месяцев после активного сезона загорания.

Как пояснила А.Крылова, если рак кожи своевременно не лечить, он растет вглубь и, достигая кровеносных сосудов, распространяется по всему организму. Образуются метастазы, и тогда уже лечение становится очень проблематичным. Как свидетельствует статистика, раком кожи чаще всего болеют люди в возрасте от 40 до 60 лет, но, как показывают наблюдения последних лет, рак кожи, как и многие другие формы рака, выявляют у все более молодых людей.

К тому же рак кожи и меланома – это болезни, которые в семье могут наследоваться из поколения в поколение, поэтому людям, у которых кто-то из родственников им болел, надо быть особо внимательными и обращаться к врачу  сразу же, как только замечены какие-то изменения кожных образований, сказала А.Крылова. Поэтому всех, кто в Европейский день против меланомы, 12 мая, хочет провести обследование кожных образований у онкологов Гунтара Кейре и Анны Крыловой, просят заранее записаться по телефону 34 22968. Обследования будут проводиться в онкологической поликлинике на ул.Тиргоню, 15.

Заболеваемость меланомой и раком кожи в Лиепае и Лиепайском районе

Лиепая               2006          2007          2008 (январь-апрель)
Меланома           4                 7                 4
Рак кожи             74               63               18

Лиепайский район   2006          2007          2008 (январь-апрель)
Меланома           3                 3                 2
Рак кожи             21               23               5

Кристине Пасторе,
"Курземес Вардс"

  • Комментарии (0)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!