Понедельник, 29. ноября Ignats, Virgīnija

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Если результат теста положительный, сразу нужно звонить семейному врачу

Заболеваемость Covid-19 растет стремительно, увеличивается и риск заразиться. Что делать и как не растеряться, если результат теста на ковид оказался положительным, – разъясняет Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).

Если результат теста положительный, сразу нужно звонить семейному врачу
Foto: pixabay.com
19.10.2021 06:00

"Kurzemes Vārds"

Правильные действия пациентов с Covid-19 и контактных лиц очень важны, чтобы не допустить распространение вируса и уменьшить риск инфицирования близких, членов коллектива и других людей.

Если результат теста на Covid-19 оказался положительным, нужно сразу по телефону связаться с семейным врачом и сообщить по возможности точную информацию о своем состоянии здоровья, а также выполнять предписания врача. В случае легких симптомов лечение проводится в домашних условиях.

Если дома состояние здоровья резко ухудшается, необходимо звонить в Службу неотложной медицинской помощи по тел. 113, информируя, что инфицированы Covid-19.

О заражении немедленно сообщите работодателю, администрации учебного заведения или руководителям других коллективов. Подумайте, с кем вы находились в более длительном или близком контакте, и информируйте их. Так вы поможете ограничить распространение инфекции, так как контактные лица должны строго соблюдать домашний карантин.

Инфицированный человек во время изоляции не может принимать гостей, ходить в гости, на работу, посещать общественные места.

На период изоляции выдается лист нетрудоспособности, если в этом есть необходимость. Пациенты с Covid-19 покупают предметы первой необходимости или продукты питания с доставкой на дом или при помощи близких – при необходимости следует обращаться за помощью в социальную службу, но при этом избегать прямого контакта с социальным работником.

Члены семьи заболевшего обязательно должны соблюдать домашний карантин или самоизоляцию.

Желательно выделить заболевшему отдельную комнату. Если такой возможности нет, членам семьи следует соблюдать хотя бы двухметровую дистанцию.

Заболевшему необходимо обеспечить отдельные предметы гигиены и посуду, а также свою емкость для мусора с вложенным полиэтиленовым пакетом. Посуду больного нужно мыть горячей водой с мылом или в посудомоечной машине. Стирать одежду и постельное белье инфицированного следует, установив температуру стирки 90°С.

Помещения совместного пользования следует проветривать, убирать и дезинфицировать как можно чаще. Пациенту нужно носить медицинскую маску, если человек живет с кем-то в одном домохозйстве.

Рекомендуется к уходу за пациентом привлекать только одного близкого, желательно, с хорошим здоровьем и без хронических заболеваний. Необходимо мыть или дезинфицировать руки после любого прикосновения к больному или предметам вокруг него.

Лицо, ухаживающее за больным с ковидом, должно носить хирургическую маску, пользоваться одноразовыми перчатками.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz