Четверг, 27. февраля Līva, Līvija, Andra

«Если ты рядом, то подцепишь эту заразу»

«Если ты рядом, то подцепишь эту заразу»
Foto: Эгон Зивертс
14.04.2019 07:00

Лиепайская неделя

Переживший тотальную деградацию личности из-за игровой зависимости, связанное с ней долговое проклятие, проблемы на работе, утрату доверия в семье и потребовавшее долгие годы избавление от зависимости, Андрей Дедков теперь хочет помочь другим игрокам избавиться от зависимости. По его мнению, решение отнюдь не связано с закрытием игорных домов, на что сейчас нацелены Рижская дума и часть политиков в Сейме. Однако и политики могут что-то сделать.

Андрей жил в Латгалии. По профессии он – техник связи, некоторое время работал в полиции. В первые годы после восстановления независимости Латвии многим пришлось сменить род занятий, Андрей стал работать заведующим игорного зала в одном из ночных клубов. Игровые автоматы еще были новинкой. Его задачей было показать людям, как можно проводить время за игрой. Сам заведующий не имел права играть. «Аппарат устроен так, что в большинстве случаев человек вскоре получает небольшой выигрыш, радуется этому и желает продолжить. Так все и начинается. И вскоре человек становится зависимым», – говорит Андрей.

Он проигрался за два года и видел, как то же самое происходит и с другими. У заведующего залом в телефоне был даже записан номер нотариуса: «Я мог его вызвать. Скажем, человек приехал на автомашине, хочет продолжить игру, нотариус заключает договор… То же самое и в отношении квартиры. Эта индустрия очень связана с кредитами, со всей кредитной системой, которая есть в нашей стране. У игрока в телефоне есть целый ряд номеров фирм быстрых кредитов и уже пять-шесть кредитов взяты. Один отдает, другой берет».

Оглядываясь на свои годы игры и долгов, Андрей делает вывод – если ты рядом с игровыми автоматами, «то подцепишь эту заразу». Он рассказал, что зависимость поглотила его. Где решение? Сначала он бежал – из Латгалии в Лиепаю. Через месяц он уже знал все игорные залы в городе. Он осознавал свою беду, но помочь себе не мог. «Зависимый человек лжет. В отличие от пьяницы, игрок – трезвый, и он становится профессиональным лжецом. Так было со мной 20 лет назад. У пьяницы все отражается на лице, когда он просит два евро «на хлебушек». А игрок имеет чрезвычайные способности лгать, он живет двойной жизнью, в которую никого не пускает», – поясняет Андрей. В Лиепае он устроился на работу, но вскоре ушел, поскольку понял – будет плохо, когда по месту работы обнаружат, что он – игроман. 

Полную версию статьи можете прочитать в номере еженедельника «Лиепайская неделя» за 11 апреля

Sadarbībā ar

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli