Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Воскресенье, 21. июля

Именины: Meldra, Meldris, Melisa

"Есть камешек и в огород правительства"  (3)

Ключевые слова интервью | министр экономики

В конце июня Лиепаю посетил министр экономики РАЛЬФ НЕМИРО (политическая партия KPV LV), который своим решением распустить совет ГАО «Латвэнерго» вызвал бурные дискуссии среди политиков и экспертов. Тем временем мы расспросили министра о других не менее актуальных делах.

– Посетили ли вы Лиепаю лишь для того, чтобы принять участие в мероприятии «Встрече судна «Саратов» в Лиепае – 100»?

– Нет, мой визит сюда начался с самого утра. Я встретился с руководством АО «УПБ», ознакомился с предприятием, спросил, как спорится предпринимательская деятельность.

Затем мы отправились в представительство Латвийского агентства инвестиций и развития в Лиепае, где встретились с малыми предпринимателями. У многих были очень интересные инновационные продукты, например, кошачий лоток, который уже запатентован. Все встреченные в бизнес-инкубаторе предприниматели думают только об экспортных рынках. Министерство экономики и находящееся в его подчинении ЛАИР видят, что такое направление абсолютно правильное, и нужно ориентироваться на поддержку этих предпринимателей.

В Лиепае мы говорили и о таком существенном аспекте как улучшение среды предпринимательской деятельности. Видим, что здесь есть камешек и в огород правительства. В любом случае, встретившись с мэром города, мы поняли, что готовы поддержать Лиепаю. Региональная предпринимательская деятельность – очень существенный аспект, и мы не хотим концентрировать предпринимательство только в Риге.

– Все еще продолжаются переговоры с потенциальными инвесторами «КВВ Лиепаяс металургс» о продаже активов. Почему поиски покупателя затянулись?

– В данный момент можно сказать лишь то, что было несколько претендентов, и это не означает, что человек просто пришел или позвонил и поинтересовался. Претендент – это означает, что должна быть серьезность, которая проверяется двумя способами. Во-первых, история предыдущей деятельности предпринимателя, во-вторых, платежеспособность. В данном случае со вторым разделом немного сложнее. Пока не было такого инвестора, с которым можно было бы дойти до финала.

– Никто из потенциальных покупателей не готов сразу платить?

– Никто из потенциальных покупателей пока не проявил настолько серьезного интереса, чтобы можно было сказать, что появился такой инвестор, с которым мы могли бы заключить договор.

– Было ли, по-вашему, правильным решение распродать собственность предприятия по частям?

– Это сложный вопрос, и я поясню, почему. Территория завода принадлежит разным юридическим лицам. Из публично доступных данных видно, что земля принадлежит одному лицу, сама печь – другому, а находящаяся вокруг территория принадлежит самоуправлению. Вместе с тем, эти общие интересы рассматривались, однако разные кредиторы и разные владельцы видят также развитие своего бизнеса, поэтому не всегда этот вопрос можно увязать с остальными.

– Вы верите, что государство сможет вернуть какие-то средства от продажи имущества завода?

– Правильное словосочетание – «какие-то средства», поскольку, если посмотреть, насколько велики долговые обязательства предприятия по отношению к государству, думаю, что очень мала возможность их вернуть.

– Видели ли вы сами те активы предприятия, которые переняла дочерняя компания Агентства приватизации «Фелм»?

– Да.

– Все ли в порядке с этим имуществом?

– Нельзя сказать, что все в порядке. Есть разные сведения, но я попросил бы информировать меня о любых действиях, замеченных здесь, на месте.

– Что это за сведения? Неужели кто-то что-то снимает с электросталеплавильной печи?

– Была такая неподтвержденная информация, что там ведется какая-то деятельность, которую еще следует изучить, но об этом мы знаем лишь понаслышке, никто не может это ни подтвердить, ни опровергнуть. Я лично никого за руку не поймал.

Министерство экономики предложило поправки в Законе об обороте алкогольных напитков, предложив разрешить розничную торговлю алкогольными напитками в Интернете. Зачем это нужно?

– Мы руководствуемся европейской практикой в торговле слабоалкогольными напитками. Видим, что развивается совершенно новое направление, а именно – интернет-супермаркеты, которые фактически являются конкурентами для обычных магазинов. Жители Латвии зачастую приобретают алкогольные напитки в Интернете именно в других странах.

Законопроектом предусмотрено, что к торговле алкоголем в Интернете относятся те же правила, которые действуют при покупке алкоголя в магазине на месте, а именно, возрастной ценз и время реализации. Является ли это хорошим способом с точки зрения здравоохранения? Думаю, что нам вообще не следует концентрироваться на торговле алкоголем как на большей части доходов. Однако разрешение продавать алкоголь в Интернете является облегчением для местных предпринимателей.

– Насколько реально добиться снижения цен на медикаменты в Латвии?

– Мы начали очень интенсивный цикл рабочей группы. Видим, что цены на лекарства в Латвии, Литве и Эстонии заметно отличаются. В Латвии они зачастую намного выше, чем в соседних странах. Мы видим большую проблему в связи с доступностью круглосуточных аптек. Например, знаю, что в Лиепае круглосуточной аптеки нет, также в Елгаве, Валмиере, Кулдиге и других городах нет. В целом в Латвии всего лишь 13 круглосуточных аптек, из которых 7 находятся в Риге. А значит, вопрос о доступности лекарств – это вопрос номер один, но и снижение цен на лекарства возможно, и мы ищем способ это сделать.

– Актуальность круглосуточных аптек все-таки следует оценить, исходя из спроса в вечерние и ночные часы. Стоит ли аптеке работать круглосуточно, если ночью туда зайдут лишь несколько покупателей, чтобы приобрести подгузники?

– Это очень точный вопрос. Если посмотреть на практику Западной Европы, там безрецептурные медикаменты, например, обезболивающие или жаропонижающие, можно купить на автозаправочных станциях или в других местах, работающих круглосуточно. Это одно из направлений, по которому мы можем следовать. Поскольку вы правы, что зачастую эти аптеки не способны обеспечить себе оборот, это также обременительно в отношении работников, которые должны работать по ночам. Поэтому есть несколько решений, которые мы в этой рабочей группе рассматривали.

– Каковы вообще возможности министерства повлиять на цены на лекарства?

– Очень большие возможности. В предвыборный период политическая партия KPV LV обещала снизить цены на медикаменты, над этим мы сейчас активно работаем и в рабочей группе видим, что цены на медикаменты необоснованно высокие. Мы понимаем, что предприниматели, конечно, должны зарабатывать, но должен ведь быть баланс между интересами жителей, или фактически социальными функциями, и прибылью предпринимателей.

– Когда у жителей Латвии уменьшатся счета за электричество?

– И этот вопрос очень существенный. В настоящее время, как вы уже знаете, заменен совет «Латвэнерго» (на прошлой неделе назначенный министром экономики временный совет «Латвэнерго» уже подал в отставку. – И.О.). Это сделано потому, что вопрос снижения тарифа на распределение электроэнергии не имел столь большого прогресса, какой он мог бы иметь при более интенсивной работе. Мы видим большую возможность снизить тарифы на фазе системы распределения. Однако видим большое недовольство по поводу того, что наблюдаются активные и решительные действия. Также большую возможность для снижения мы видим на базе компонента обязательной закупки.

Для нашего народного хозяйства важно, чтобы цены на электроэнергию были ниже, поскольку зачастую предприниматель делает выбор, где создавать свой завод – в Латвии, Литве или Эстонии. И обычно у предпринимателя нет сентиментальных чувств к этой стране, у него имеются сугубо экономические интересы. Если здесь цены на электричество выше, чем в других странах, в народное хозяйство не поступают инвестиции.

– Более низкие счета – это вопрос ближайшего года или более длительного периода?

– Мы уже начали переговоры с Регулятором общественных услуг. Я встречался с господином Ирклисом (руководитель регулятора Роланд Ирклис. – И.О.). Он нацелен на сотрудничество, хочет обсудить этот вопрос, и обязанность «Латвэнерго», а также «Садалес тиклс» – продолжать этот процесс. Думаю, что 1 января – это дата, когда можно будет достичь какого-то результата.

Визитная карточка

Ральф Немиро
\ Родился в 1981 году.
\ Получил степень магистра по правоведению.
\ Член Латвийского общества юристов.
\ В составе политической партии KPV LV на выборах в самоуправления 2017 года был избран в Елгавскую краевую думу. В 2018 году избран в 13-й Сейм.
\ Учредитель общества «Сакоп види!». 

  • Комментарии (3)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!