Пятница, 18. июня Madis, Alberts

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Есть ли у детей места для игр?

Есть ли у детей места для игр?
11.07.2007 17:20

0

Atslēgvārdi

Домоуправления «Вецлиепая», «Яунлиепая» и «Кароста» отвечают также задетские площадки во дворах. Мы уже писали о ситуации в этой области.Невзирая на обещания, мы могли сделать вывод, что детям в городе нехватает мест, где не только весело, но и безопасно можно проводитьсвободное время. Мы решили посмотреть, что же изменилось. Планов ипроектов всегда больше, чем реально проделанного, но дела продвигаются,и площадки для детских игр не только реконструируются, но и оборудуютсязаново. Например, тосмарских детей вскоре порадует совершенно новаядетская площадка, где в привлекательной среде у малышей будетвозможность наслаждаться летними радостями.

Член правления ООО «Кароста» Гайда Корнилко рассказала, что в этом году во внутриквартальных дворах проводятся работы по благоустройству. Старые детские площадки, от которых остались лишь железки, постепенно сносят и разбивают клумбы, сажают кусты, устанавливают скамейки, ящики с песком и другие элементы, которые делают более эстетичной среду, в которой люди живут и отдыхают. Единственная забота, омрачающая радость за проделанное и желание создавать что-то новое, – дебоширы, их отношение свидетельствует, что ничто красивое долго таким не остается.

В ООО «Вецлиепая» для новых детских площадок не хватает финансирования. Вот уже несколько лет продолжается сотрудничество с домом №23 на ул.Дзервес – там создана инициативная группа, в которой участвуют жильцы дома и родители малышей. Руководитель жилищного отдела домоуправления Агра Матрозе сказала: «Работы по благоустройству и новые элементы приобретаются по желанию жителей. Сейчас заказаны качели и песочницы, которые намечено установить на будущей неделе». Большей частью родители сами хотят создать для своих детей возможности безопасного развлечения.

Кажется, в благоустройстве детских площадок в настоящее время больше всего делает ООО «Яунлиепая». Руководитель отдела обслуживания домов Велта Разма рассказала, что в этом году детские площадки на территории домоуправления не только пополняются отдельными аттракционными элементами, например, недавно приобретенными 12 качелями, 4 каруселями, 2 баскетбольными корзинами, 1 песочницей и 12 скамейками, но и оборудуются заново.

Жильцы домов №3 и №9 на ул.Карклу, так же как жильцы домов №3 и №7 на ул.Айстерес, обрели новые места для отдыха и детских игр, и во дворах домов на ул.Слимницас, Шкедес заметны красочные очертания новых конструкций. В других местах в работе по совершенствованию и реконструкции помогают работающие летом молодые люди. В.Разма уверена, что эти работы нужно продолжить и впредь, поскольку очень большое значение имеет безопасность детей непосредственно под окнами семьи, чтобы все было на виду и безопасным. «Дети охотно пользуются этими возможностями», – сказала Велта Разма.

Истинная ситуация

Ознакомившись с детскими площадками теперь, когда прошел уже год, выводы напрашиваются больше печальные, чем отрадные. Приятно видеть малышей в Военном городке у Морского собора – там у детей действительно есть возможность поиграть и проводить свободное время летом. Увиденное в других местах не кажется столь привлекательным. В некоторых внутриквартальных дворах все еще сохранились опасные конструкции, по которым дети лазают и подвергают себя риску. Например, на ул.Межу старые элементы не убраны, а там же рядом оборудованы два ярких и красочных элемента аттракционов, которые предназначены для совсем маленьких детей.

Мама, которая с ребенком находилась на детской площадке на ул.Клайпедас, 100, рассказала, что самое печальное – что сами дети в основном ломают эти специально оборудованные для малышей места для игр. «Ежегодно ломают скамейки. Даже не помню, служат ли они дольше нескольких месяцев», – сказала она.

В других местах родители, бабушки и дедушки и даже няни уверены, что детских площадок все равно не хватает. «Поскольку мой подопечный и ребенок, за которым я должна присматривать, живет в центре, то единственная возможность для него поиграть – парк, и туда мы постоянно ходим. Было бы лучше, если бы ради перемен такая возможность у девочки была во дворе своего дома», – говорит 50-летняя няня Иоланта.

И жительница с ул.Межу уверена, что в микрорайонах о детях заботятся больше, а возможности, предлагаемые детскими площадками в центре, намного меньше. «Моя сестра с семьей живет в центре, но оттуда ребят нужно отводить в Приморский парк, поскольку во дворах домов нет даже примитивных качелей».

Лаура Затлере,
«Курземес Вардс»


Странно, что и там, где дети могут кататься на качелях и играть, они все-таки выбирают для себя совсем другие занятия.


Местами конструкции находятся в столь жалком состоянии, что вблизи не видно ни одного ребенка.

Популярные

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz