Воскресенье, 29. марта Agija, Aldonis

Есть надежда на кондитерскую Боница

Есть надежда на кондитерскую Боница
Foto: arhitektivb.lv
14.06.2016 07:05

"Курземес Вардс"

Лиепайская стройуправа выдала разрешение на строительство, необходимое для реконструкции здания на ул.Грауду, 42, чтобы оборудовать там гостиницу, ресторан и СПА. Но это отнюдь не значит, что в историческом здании сразу же начнутся строительные работы.

Арендатор здания – ООО «Пица сервисс» в стройуправу представил строительный проект в минимальном составе, и стройуправа одобрила его. Это служит основной для получения разрешения на строительство. Но для начала строительства еще необходимо выполнить выдвинутые стройуправой условия проектирования, на что отведен срок до 10 мая 2020 года. «Но строительные работы можно будет начать после того, как будут выполнены необходимые для строительных работ условия, и разрешение на строительство действительно восемь лет», – пояснил представитель стройуправы Айгар Шталс.

«Мы хотели бы вернуть дыхание прекрасному дому. Мы уже давно вынашивали идею, чтобы он имел исторический облик – с кондитерской, залом для торжеств, гостиничными номерами», – рассказала член правления ООО «Пица сервисс» Монта Магоне, пояснив, что авторы стройпроекта (в минимальном составе) Мартиньш Яунроманс и Мара Абеле недавно стали лауреатами Латвийского приза года в архитектуре (награждены за концертный зал в Дзинтари). «Звучит хорошо, – признает А.Шталс, не скрывая, что начатая работа радует стройуправу. – Заказчики очень бережно относятся к историческому планированию здания, будут восстанавливать историческую террасу, мы смотрим очень позитивно».

Историк искусства Имант Ланцманис в книге «Берчи» дом №42 на ул.Грауду поставил в один ряд с другими зданиями Паула Макса Берчи, которыми гордится Лиепая. Дом спроектирован в 1897 году, в книге представлено несколько почтовых открыток с роскошными видами интерьера кондитерской Волдемара Боница, и на открытке 1900 года написано: «Риге должно быть стыдно, что она не может показать ничего подобного». В то время дом имел зимний и летний сады, – пояснил А.Шталс. При обновлении здания следует учесть, что оно находится в историческом центре города, является составной частью памятника градостроительства государственного значения. Поэтому проект придется согласовывать также с Государственной инспекцией по охране памятников.

Дом №42 на ул.Грауду принадлежит акционерному обществу «АГС проектс», владельцами которого являются Андрей Джериньш, Гундега Крейце и ООО «Пица сервисс», в свою очередь, это предприятие принадлежит Монте Магоне и Алоизу Норкусу, согласно банку данных Регистра предприятий. 

9 komentāri

2016-06-14 09:00

Ops: Знакомые лица всплывают.Так куда-же дели настоящего хозяина этого здания?Вопросы ,вопросы на которые нет ответов.Сколько добра прихватизировали бывшие коммуняки.

2016-06-14 09:23

Но это отнюдь не значит: А что отнюдь значит? Кондитерскую откроют.ну и что...Как говорила Мария Антуанетта : если у них нет хлеба, пусть едят пирожные. У вас так и получается.

2016-06-14 09:44

мимокан: Надежда,безусловно есть,только кондитерской нет.И,наверное не будет.Может к сожалению,а,может и нет. Про исторические здания и памятники и прочее такое,не говорите никому - смешно.Куда,к примеру делось здание,тоже историческое,которое примыкало к этому ? Чего и как,и кто,его снес ? А сносили по историческому или просто кувалдой ?
Лепили,они лепилы и есть.Местечковость...

2016-06-14 11:36

....: На фото -
Знаменитая столовка Космос и торгово-кулинарное училище 49.
В столовке готовили отвратно. но народу-посещаемости было валом))

2016-06-14 13:27

полный косяк: Да снести к ебенямза ненадобностью. Не нужно современным лабутенам наследие России. Снести и весь сказ, а на пустом месте кладбище организовать, это актуальные.

2016-06-14 14:32

Никому это ненадо: Что это вдруг " отвратно" готовили в "Космосе", а в вашей кондитерской herovnica -приготовят вафли в шоколаде.
После столовой- там был еще пивбар и вещевой рынок.

2016-06-14 19:59

8989: A v malom zale Svadjby spravljali, byla zivaja muzyka, sam igral i pel, otlichnye byli vremena, zili, a teperj prozjabaem v toske zelenoj.

2016-06-15 10:51

Žirik: I u menja bila tam cvadjba, bilo klassno i VKUSNO. Dva dnja guljali

2016-06-15 10:52

Žirik: I u menja bila tam cvadjba, bilo klassno i VKUSNO. Dva dnja guljali.

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli