Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Понедельник, 19. августа

Именины: Imanta, Melānija

Есть надежды на новую романтику Лебединого пруда  (19)

Ключевые слова город

В четверг депутаты одобрили реконструкцию Лебединого пруда в Приморском парке. Финансовый комитет утвердил финансирование в размере 9990 латов плюс 18 процентов (всего 11 788,20 лата) на разработку технико-экономического обоснования реконструкции пруда, а окончательное слово должны будут сказать думцы на своем заседании.

Руководитель управления развития думы Вилнис Витковский утверждает, что проект имеет реальные надежды на получение софинансирования из Европейского фонда регионального развития, чтобы в первой половине 2009 года реализовать первую очередь проекта – восстановить сам Лебединый пруд, бордюры вокруг него, проложить коммуникации для циркуляции воды, островок с ротондой, сохранив исторический облик и ценность. В следующей очереди проекта предстоит благоустроить прилегающую территорию – привести в порядок дорожки, зеленую зону, освещение, установить скамейки. Этот замысел связан с развитием туризма – после восстановления можно будет продлить прогулки "Как по нотам" до этого живописного места. Финансовый комитет одобрил намерение о продлении так называемого нотного маршрута еще на 3,8 километра.

До сих пор реконструкция Лебединого пруда в самоуправлении всегда оставалась в числе тех проектов, для которых постоянно не хватало денег. Максимальное финансирование, на какое может надеяться этот проект, – 700 000 латов из фонда ЕС.

Нет  точных сведений о том, сколько же лет Лебединому пруду и его ротонде. Историк Даце Арая рассказала, что создание объекта входило в проект Купфалтса при разработке планировки Приморского парка – на карте можно прекрасно увидеть, что пруд создан на перекрестке улиц Хикес и Витес, и пруду столько же лет, сколько парку, то есть конец 19-го века. В свою очередь, государственный инспектор по охране памятников культуры Гунар Силакактиньш пояснил, что Лебединый пруд и его ротонда созвучны с корпусом грязелечебницы, построенной в 1902 году, и создан вместе с ней. Предполагается, что к его проектировке руку приложил Паул Макс Берчи. Подтверждением тому служит имеющийся в фонде Берчи проект системы циркуляции воды Лебединого пруда.

Нора Дрике,
"Курземес Вардс"


Мнения расходятся по поводу восстановления обоих мостиков Лебединого пруда, которые, по сохранившимся рассказам, позволяли пройти к романтической ротонде любителям чаепития. Г.Силакактиньш считает, что мостики подвергли бы остров разрушениям вандалов. А инспектор памятников города Лиепайской стройуправы Илзе Бернате хотела бы видеть аутентичный объект, ибо только тогда он будет иметь историческую ценность.

  • Комментарии (19)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!