Четверг, 5. августа Osvalds, Arvils

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Есть надежды на новую романтику Лебединого пруда

Есть надежды на новую романтику Лебединого пруда
29.04.2008 19:04

0

Atslēgvārdi

В четверг депутаты одобрили реконструкцию Лебединого пруда в Приморском парке. Финансовый комитет утвердил финансирование в размере 9990 латов плюс 18 процентов (всего 11 788,20 лата) на разработку технико-экономического обоснования реконструкции пруда, а окончательное слово должны будут сказать думцы на своем заседании.

Руководитель управления развития думы Вилнис Витковский утверждает, что проект имеет реальные надежды на получение софинансирования из Европейского фонда регионального развития, чтобы в первой половине 2009 года реализовать первую очередь проекта – восстановить сам Лебединый пруд, бордюры вокруг него, проложить коммуникации для циркуляции воды, островок с ротондой, сохранив исторический облик и ценность. В следующей очереди проекта предстоит благоустроить прилегающую территорию – привести в порядок дорожки, зеленую зону, освещение, установить скамейки. Этот замысел связан с развитием туризма – после восстановления можно будет продлить прогулки «Как по нотам» до этого живописного места. Финансовый комитет одобрил намерение о продлении так называемого нотного маршрута еще на 3,8 километра.

До сих пор реконструкция Лебединого пруда в самоуправлении всегда оставалась в числе тех проектов, для которых постоянно не хватало денег. Максимальное финансирование, на какое может надеяться этот проект, – 700 000 латов из фонда ЕС.

Нет  точных сведений о том, сколько же лет Лебединому пруду и его ротонде. Историк Даце Арая рассказала, что создание объекта входило в проект Купфалтса при разработке планировки Приморского парка – на карте можно прекрасно увидеть, что пруд создан на перекрестке улиц Хикес и Витес, и пруду столько же лет, сколько парку, то есть конец 19-го века. В свою очередь, государственный инспектор по охране памятников культуры Гунар Силакактиньш пояснил, что Лебединый пруд и его ротонда созвучны с корпусом грязелечебницы, построенной в 1902 году, и создан вместе с ней. Предполагается, что к его проектировке руку приложил Паул Макс Берчи. Подтверждением тому служит имеющийся в фонде Берчи проект системы циркуляции воды Лебединого пруда.

Нора Дрике,
«Курземес Вардс»


Мнения расходятся по поводу восстановления обоих мостиков Лебединого пруда, которые, по сохранившимся рассказам, позволяли пройти к романтической ротонде любителям чаепития. Г.Силакактиньш считает, что мостики подвергли бы остров разрушениям вандалов. А инспектор памятников города Лиепайской стройуправы Илзе Бернате хотела бы видеть аутентичный объект, ибо только тогда он будет иметь историческую ценность.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz