Есть первая комната

"Курземес Вардс"
Сразу чувствуется радость и гордость Романа Милославского, когда он пригласил «Курземес вардс» посетить первое реставрированное помещение в бывшей прокуратуре, а изначально – бывшем жилом доме на проспекте Курмаяс, 20, который теперь принадлежит Лиепайской русской общине.
Реставрированное помещение, надо полагать, когда-то было господской комнатой, – рассказал заместитель председателя правления общины. «Нам пришлось очень трудно, более пяти слоев краски, и мастер в течение четырех месяцев занимался только ее снятием», – подчеркнул Р.Милославский. Разница между тем, как здесь было и как здесь сейчас, очень большая. Во-первых, в глаза бросаются обновленные белые богатые гипсовые украшения потолков и карниза. Во-вторых, цветовая палитра совсем непривычная для наших дней, преобладают коричневые тона.
Позже инспектор охраны памятников Лиепайской стройуправы Илзе Бернате подчеркнула: «Нас ждут сюрпризы. Мы жили в другое время, а не тогда, когда обустраивались эти исторические здания с применением таких цветовых гамм и тонов. Мы к таким не привыкли. Городская среда так изменилась, что по цветовым решениям теперь мы живем в городе другого времени».
В одном углу карниза рельефный орнамент имеет красные и коричневые цвета. Представитель общины пояснил, что таким он исторически был, а панель стены – мраморной. «Если когда-нибудь появятся лишние деньги, то ее тоже покрасят в такой цвет. В данном проекте это не было предусмотрено. Мы думали, не попросить ли деньги у фонда капитала культуры, чтобы отреставрировать до конца», – рассказал он.
Приведение в порядок только этого одного помещения нынешним хозяевам обошлось в 25 333,73 евро. Самоуправленческое софинансирование составило 19 000,29 евро – на обновление и консервацию использовались оставшиеся с прошлого года средства по программе поддержки города на сохранение памятников культуры государственного и местного значения. Остальное платила сама русская община. Обновительные работы проводило Лиепайское предприятие «Ладени» вместе с сертифицированным мастером по гипсовым декоративным элементам Александром Гулаковым, проектировщик помещений – Кристине Вейнберга. Община получила заключение как стройуправы, так и государственной инспекции охраны памятников культуры о сделанном.
Вне этих затрат есть еще расходы за упорядочение электроинсталляции и установку радиаторов – их еще нет, но они будут иметь интересный старинный вид.
Полную версию статьи можете прочитать в номере газеты за 13 июля.