Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Суббота, 25. мая

+12°C
Ветер: R 7.6 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Anšlavs, Junora

Это как рыть яму с крыши пятиэтажного дома  (5)

Ключевые слова углубление порта | порт

Углубление Лиепайского порта – отнюдь не легкая задача. Его грунт представляет собой твердую и плотную глину, к тому же каменистую. Но техника бельгийской компании "Jan De Nul N.V." такая мощная, что работы ведутся без перебоев. Даже более того – с опережением графика, и, возможно, углубление порта можно будет завершить уже летом.

Улучшение водной инфраструктуры Лиепайского порта – один из важнейших проектов в истории Лиепайского порта. Это уже третий этап углубления. Первый этап был осуществлен управлением Лиепайской специальной экономической зоны в 1999 году – судоходные пути были углублены до 10,5 метра. Второй проект углубления завершился в 2015 году, и глубина судоходных путей достигла 12,4 метра, а акватории – 12 метров. Реализуемый сейчас проект предусматривает углубление судоходных путей до 14,5 метра, что равноценно высоте пятиэтажного дома.

"Поставьте экскаватор на крышу пятиэтажного дома и попытайтесь вырыть яму во дворе. К тому же все нужно делать с высокой точностью", – сложные работы проиллюстрировал заместитель управляющего Лиепайской СЭЗ Улдис Хмиелевский.

За право на выполнение работ по углублению Лиепайского порта в конкурсе боролись четыре зарубежные компании, но "Jan De Nul N.V." предложила самую низкую цену. Она является одной из крупнейших в мире компаний, производящих работы по углублению, а также одной из ведущих строительных компаний в Бельгии. Она выполняла разные заказы во многих странах мира, но Лиепайский проект для компании был большим вызовом. "Ведь в Лиепайском порту сложный грунт, к тому же работы пришлось начинать в зимних условиях, и углубление предстоит проводить также в открытом море", – указывает директор европейского региона "Jan De Nul N.V." Кобе Пейрс.

В общей сложности в рамках этого проекта планируется вычерпать около 3 миллионов кубометров грунта, который на баржах доставляют и вываливают в специальном хранилище в море, приблизительно в 9 километрах от ворот порта, напротив Лиепайских водоочистных сооружений. "Глубина там достигает приблизительно 20 метров", – рассказал заместитель управляющего Лиепайской СЭЗ по вопросам инфраструктуры Арнис Малазис, пояснив, что из-за вычерпанного в порту грунта там не возникнет мель или остров. 

Полную версию статьи можете прочитать в номере еженедельника "Лиепайская неделя" за 4 апреля

  • Комментарии (5)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!