Понедельник, 13. июля Margarita, Margrieta

Это как рыть яму с крыши пятиэтажного дома

Это как рыть яму с крыши пятиэтажного дома
Foto: Эгон Зивертс
08.04.2019 07:13

Лиепайская неделя

Углубление Лиепайского порта – отнюдь не легкая задача. Его грунт представляет собой твердую и плотную глину, к тому же каменистую. Но техника бельгийской компании «Jan De Nul N.V.» такая мощная, что работы ведутся без перебоев. Даже более того – с опережением графика, и, возможно, углубление порта можно будет завершить уже летом.

Улучшение водной инфраструктуры Лиепайского порта – один из важнейших проектов в истории Лиепайского порта. Это уже третий этап углубления. Первый этап был осуществлен управлением Лиепайской специальной экономической зоны в 1999 году – судоходные пути были углублены до 10,5 метра. Второй проект углубления завершился в 2015 году, и глубина судоходных путей достигла 12,4 метра, а акватории – 12 метров. Реализуемый сейчас проект предусматривает углубление судоходных путей до 14,5 метра, что равноценно высоте пятиэтажного дома.

«Поставьте экскаватор на крышу пятиэтажного дома и попытайтесь вырыть яму во дворе. К тому же все нужно делать с высокой точностью», – сложные работы проиллюстрировал заместитель управляющего Лиепайской СЭЗ Улдис Хмиелевский.

За право на выполнение работ по углублению Лиепайского порта в конкурсе боролись четыре зарубежные компании, но «Jan De Nul N.V.» предложила самую низкую цену. Она является одной из крупнейших в мире компаний, производящих работы по углублению, а также одной из ведущих строительных компаний в Бельгии. Она выполняла разные заказы во многих странах мира, но Лиепайский проект для компании был большим вызовом. «Ведь в Лиепайском порту сложный грунт, к тому же работы пришлось начинать в зимних условиях, и углубление предстоит проводить также в открытом море», – указывает директор европейского региона «Jan De Nul N.V.» Кобе Пейрс.

В общей сложности в рамках этого проекта планируется вычерпать около 3 миллионов кубометров грунта, который на баржах доставляют и вываливают в специальном хранилище в море, приблизительно в 9 километрах от ворот порта, напротив Лиепайских водоочистных сооружений. «Глубина там достигает приблизительно 20 метров», – рассказал заместитель управляющего Лиепайской СЭЗ по вопросам инфраструктуры Арнис Малазис, пояснив, что из-за вычерпанного в порту грунта там не возникнет мель или остров. 

Полную версию статьи можете прочитать в номере еженедельника «Лиепайская неделя» за 4 апреля

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz