Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Пятница, 18. октября

Именины: Erlends, Lūkass, Rolanda, Rolands, Ronalds

"Это вопиющая цифра!"  (33)

Ключевые слова взятка | бпбк

Время от времени мы узнаем, что Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией за конфликт интересов наказывает какое-нибудь должностное лицо. Самый нашумевший случай за последние годы в нашем городе, который расследовало БПБК, был связан с автозакупкой Лиепайской СЭЗ, но этот уголовный процесс прекратили из-за срока давности. Неужели тень коррупции не коснулась Лиепаи?

"Любого лица, если оно является государственным должностным лицом, деятельность которого связана с финансовыми средствами, например, закупками, может коснуться тень коррупции", – в беседе с корреспондентом "Курземес вардс" сказал начальник БПБК Ярослав Стрельченок, который на прошлой неделе, который на прошлой неделе проводил день информации БПБК в Лиепае.

То, что здесь за последнее время не зафиксированы громкие случаи коррупции, отнюдь не означает, что нашему городу не уделяется внимание. "Поскольку Лиепая является третьим крупнейшим городом в Латвии, поэтому внимание ему нужно уделять. Особенно потому, что большая часть курземчан признали, что готовы решать проблемы с помощью подарков, или незаконно давай должностному лицу деньги", – сказал Я.Стрельченок.

Согласно данным опроса агентства "Латвияс факти", в Курземе за последние два года, решая какие-то вопросы или проблемы, 40 процентов опрошенных воспользовались неофициальными платежами, подарками или знакомством. Это самый высокий показатель в Латвии, или, как оценил начальник БПБК: "Это вопиющая цифра!"

В то же время в Курземском регионе меньше всего жителей, которые, сталкиваясь лично с требованием взятки или должностным лицом, превышающим свои полномочия, сообщают об этом БПБК.

Чтобы больше привлечь общество к раскрытию разных правонарушений, а также, чтобы осведомить молодое поколение, БПБК регулярно проводит конкурсы для школьников, а также социальные кампании, побуждая каждого сообщать о нарушениях.

Однако БПБК реагирует не только тогда, когда получено заявление или сообщение. В учреждении проводится также мониторинг информации, которая попадает в публичное пространство, в том числе в региональные масс-медиа.

Бесплатный анонимный телефон доверия БПБК 80002070, по которому может обратиться любой и сообщить о каких-либо проявлениях коррупции.

Полную версию статьи можете прочитать в номере газеты за 25 мая.

  • Комментарии (33)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!