Среда, 12. августа Klāra, Vizma

«Это вопиющая цифра!»

«Это вопиющая цифра!»
Foto: Фото Эгона Зиверта.
26.05.2016 07:08

"Курземес Вардс"

Atslēgvārdi

Время от времени мы узнаем, что Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией за конфликт интересов наказывает какое-нибудь должностное лицо. Самый нашумевший случай за последние годы в нашем городе, который расследовало БПБК, был связан с автозакупкой Лиепайской СЭЗ, но этот уголовный процесс прекратили из-за срока давности. Неужели тень коррупции не коснулась Лиепаи?

«Любого лица, если оно является государственным должностным лицом, деятельность которого связана с финансовыми средствами, например, закупками, может коснуться тень коррупции», – в беседе с корреспондентом «Курземес вардс» сказал начальник БПБК Ярослав Стрельченок, который на прошлой неделе, который на прошлой неделе проводил день информации БПБК в Лиепае.

То, что здесь за последнее время не зафиксированы громкие случаи коррупции, отнюдь не означает, что нашему городу не уделяется внимание. «Поскольку Лиепая является третьим крупнейшим городом в Латвии, поэтому внимание ему нужно уделять. Особенно потому, что большая часть курземчан признали, что готовы решать проблемы с помощью подарков, или незаконно давай должностному лицу деньги», – сказал Я.Стрельченок.

Согласно данным опроса агентства «Латвияс факти», в Курземе за последние два года, решая какие-то вопросы или проблемы, 40 процентов опрошенных воспользовались неофициальными платежами, подарками или знакомством. Это самый высокий показатель в Латвии, или, как оценил начальник БПБК: «Это вопиющая цифра!»

В то же время в Курземском регионе меньше всего жителей, которые, сталкиваясь лично с требованием взятки или должностным лицом, превышающим свои полномочия, сообщают об этом БПБК.

Чтобы больше привлечь общество к раскрытию разных правонарушений, а также, чтобы осведомить молодое поколение, БПБК регулярно проводит конкурсы для школьников, а также социальные кампании, побуждая каждого сообщать о нарушениях.

Однако БПБК реагирует не только тогда, когда получено заявление или сообщение. В учреждении проводится также мониторинг информации, которая попадает в публичное пространство, в том числе в региональные масс-медиа.

Бесплатный анонимный телефон доверия БПБК 80002070, по которому может обратиться любой и сообщить о каких-либо проявлениях коррупции.

Полную версию статьи можете прочитать в номере газеты за 25 мая.

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz