Воскресенье, 23. января Grieta, Strauta, Rebeka

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Этой зимой у уборщиков дорог и улиц Лиепаи гораздо больше работы

В этом году на содержание улиц Лиепаи было потрачено более 173 тысяч евро. ООО Clean R уже получило 57 заданий на уборку, — сказал представитель Коммунального управления Айгарс Шталс, сообщив, что в этом сезоне уже было «в два с половиной раза больше работы».

Этой зимой у уборщиков дорог и улиц Лиепаи гораздо больше работы
Foto: Egons Zīverts
14.01.2022 06:00

Нора Дрике

"Kurzemes Vārds"

Это намного больше, чем зимой 2020/2021 года, когда к 11 января сотрудники Зимней службы Администрации дали уборщикам снега, и обработчикам улиц солью и песком всего 22 задания, а за всю зиму — 77 заданий.

В ноябре 2021 года на содержание улиц было потрачено 20 тысяч евро (без учета налога на добавленную стоимость), а в декабре — 153 400 евро (без НДС).

Общая стоимость работ в предыдущем зимнем сезоне составила 416 671 евро (включая НДС). В свою очередь, на оплату содержания дорог в этот зимний сезон (с 1 ноября 2021 года по 31 марта 2022 года) зарезервировано 510 тысяч евро.

Впервые в этом сезоне основные проезжие части засыпали средствами против скольжения в ночь на 9 ноября, а второе задание было в ночь на 22 ноября. В начале декабря, когда снег был мокрым и нужно было предотвратить образование наледи, было много работы. В течение всего декабря погода была переменчивой и она продолжает меняться с морозами, оттепелями, ледяным дождем и тающим снегом.

«В настоящее время дорожные условия в Лиепае удовлетворительные,»- высказал мнение А. Шталс.

Этой зимой не было необходимости вывозить снег. Зимняя служба круглосуточно следит за погодой, «чтобы после появления на проезжей части первых признаков снега или льда начать посыпать противоскользящим материалом или, при необходимости, убирать снег».

«В Clean R действует 15 технических единиц (10 специализированных автомобилей и 5 тракторов). Опасения, хватит ли необходимой смеси песка и соли и технической соли — лишние,» говорит А. Шталс, «материала хватит, даже если зима будет длинной».

Запасы предусмотрены на два напряженных зимних месяца, но при необходимости дополнительные материалы предоставят в течение недели, обещает Clean R.

При переменчивой погоде зимой на проезжей части допускается слой снега до 6 см, слой мокрого снега и соляно-песчаной смеси — до3 см, в случае наледи — до 3 см.

Уборщиков улиц контролирует круглосуточный дежурный Зимней службы. Оборудование для разбрасывания и уборки улиц оснащено системой GPS, которая фиксирует движение техники.

Жители могут сообщить о проблемах на улицах дежурному по телефону 22011963 иличерез приложение WhatsApp ,а также в также — через городское приложение.

Для справки

Участки, которые необходимо очистить и привести в порядок для зимнего движения в Лиепае:

  • проезжие части с общей протяженностью обеих полос движения – 407,86 км,
  • площади – 5 750 м2,
  • велодорожки – ~50 км.

Планируется использовать

  • смесь соли и песка – до 1 000 м3,
  • жидкой соли – до 2 000 тонн.
Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz