Суббота, 24. октября Renāte, Modrīte, Mudrīte

Этот поразительный Киев

Этот поразительный Киев
25.05.2008 19:07

Atslēgvārdi

Недавно представители украинской общины “Свитанок” вместе с группой школьников и учителей из лиепайских 2-й средней и 3-й основной школ, а также двух рижских школ и представителями Объединения украинских организаций Латвии побывали на Украине, а точнее в Киеве. Туда их пригласила Киевская 46-я школа, администрация которой позаботилась об интересном и содержательном отдыхе гостей, а также о заключении деловых отношений.

Рижане показали киевлянам свои музыкальные наработки, а ребята  из местной школы продемонстрировали свое радушие и  свои художественные способности. 

Визит пришелся на первые дни мая. Собственно говоря, прибыли латвийцы  как раз 1 мая, но так как день уже заканчивался, то на улицах было спокойно, лишь запоздавшие торговцы убирали свои стенды с сувенирами, да ветер трепал развешенные флаги и агитацию по случаю предстоящих выборов.

Программа была очень насыщенной. Киевляне с  большой охотой  показывали приезжим достопримечательности города, и рассказывая об истории, которая тесно переплетается с сегодняшним днем.  На автобусе мы соврешили обзорную экскурсию по городу, а потом  посетили  наиболее достопримечательные места, в том числе Киево-Печорскую лавру и Софийский собор. Одна из юных участниц поездки Ксения Юркова в своих воспоминаниях отметила: “Мне показалось, что Киев – город церквей. К такому выводу я пришла потому, что мы в основном осматривали разные церкви и соборы…  Мне очень понравилась Киево-Печорская лавра, где очень много церквей. Она расположена на большом холме, откуда открывается прекрасный вид на Киев и на Днепр”. А у  его подножия сохранились входы в Ближние и Дальние пещеры, где когда-то обитали монахи. Некоторые из них там и похоронены. Самое удивительное, что тела их не истлели, а превратились в мумии, хотя их никто не бальзамировал и не подвергал специальной обработке. Экскурсанты, длинной чередой проходившие со свечами по узким ходам,  могли видеть их и даже помолиться им.

А в Софийском соборе  представилась возможность обратиться к образу святой Оранты, покровительницы  детей и матерей. Там уже много лет не проходят богослужения, но за сотни лет существования собор настолько пропитался запахом воска и ладана, что он ощущается до сих пор. Нам не удалось полюбоваться цветущими каштанами, так как пора их цветения уже заканчивалась, но зато в Ботаническом саду мы с восторгом смотрели на цветущие магнолии, лепестки которых  были самых нежных оттенков: белого, кремового, нежно-розового, сиреневого, фиолетового…  

А еще нам всем очень понравилась экскурсия в музей воды. Там мы узнали много интересного о воде и водоснабжении Киева. Нам показали, как добывают и очищают воду, как она двигается по трубам: водопроводным и канализационным.  Мы смогли даже побывать внутри канализационной трубы и видели чучело крысы-мутанта – грозы канализациогных труб. В музее было много диковинок, поразивших наше воображение. Мы совершили экскурсию в пустыню Сахару, которую попытались  преобразить при помощи воды, и пускали мыльные пузыри, и даже сами смогли на мгновение очутиться внутри огромного мыльного пузыря… Мы вблизи наблюдали извержение гейзера и рукотворный водопад, а еще для нас гремел гром и сверкала молния…

Накануне отъезда мы  совершили прогулку по вечернему Киеву. Вечерний Крещатик был совершенно непохож на дневной. Он покорил нас своей красотой.

Для всех нас было очень важным приобщиться к истории, культуре, к быту  Украины, которая для большинства участников поездки  является  этнической родиной, а также больше узнать об образовании в этой стрнае.   Не обошлось и без казусов, Нас заверили,что в Украине принят закон, в соответствии с которым, слова среднего рода на украинском языке теперь изменяются по падежам и числам. Так что вполне приемлемым будет сказать: я был в кине в новом пальте…

«Курземес вардс»

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz