Европа следит за тем, контролируем ли мы рыбный промысел

0
Вчера в Лиепайском порту рыболовецкое судно «Гангутс» у причала встречала весьма большая группа людей. Но на сей раз это были не близкие и друзья, которые жаждут встречи с рыбаками, а работники сектора морского контроля управления морской среды и вместе с ними представители Еврокомиссии, прибывшие, чтобы проследить, сколь точно и скрупулезно работают наши инспектора среды, выполняя требования. Как рассказал руководитель сектора морского контроля Айнар Приедиенс, контролеров Еврокомиссии больше всего интересует соблюдение правил ловли трески.
Чтобы в этом убедиться, в выборочном порядке весьма скрупулезно проверяются суда и уловы. Правда, гости сами замерами и взвешиванием не занимаются, но внимательно следят и фиксируют в блокнотах, сколь умело и требовательно по отношению к рыбакам действуют наши специалисты. Отвечая на вопрос корреспондента, представители Еврокомиссии пояснили, что их задача – проверить только рыболовецкие порты Латвии, а в другие страны отправились их коллеги.
Следует отметить, что экипаж «Гангутса» время в море зря не тратил. В трюмах судна находилось 8,5 тонны камбалы и около 1,5 тонны трески. При перегрузке рыбы в автотранспорт, и камбала, и треска выборочно измерялась и взвешивалась. Хотя проверка была строгой, на сей раз оказалось, что рыбаки никаких нарушений не допустили. Но, как корреспонденту сказал старший инспектор Артур Холштромс, так бывает не всегда. Было несколько случаев, когда в улове обнаруживалась недозволенно пойманная треска. Хотя штрафы суровые, еще не все рыбаки научились работать честно.
Разгрузка улова трески на рыболовецком судне «Гангутс» на сей раз проходила под пристальным оком местных контролеров и Еврокомиссии.