Суббота, 27. февраля Līva, Līvija, Andra

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Европейские паспорта и в Латвии

Европейские паспорта и в Латвии
20.11.2007 21:35

0

Atslēgvārdi

Вчера уже с самого утра в Лиепайском отделении управления по делам гражданства и миграции начался прием документов на выдачу паспортов нового образца. Заведующая Лиепайским отделением Вия Вилмане рассказала, что главная отличительная черта новых паспортов от старых – содержащиеся в них микросхемы. Микросхемы предусмотрены для паспортов всех видов – гражданина, негражданина, дипломатического, служебного, а также в документе для путешествий лица без подданства, в документе для путешествий беженца, в документе лица, имеющего альтернативный статус. Подделка этих паспортов будет почти невозможной.

На пограничных пунктах документ можно будет поднести к специальной считывающей аппаратуре и в считанные секунды компьютер покажет содержащиеся в паспорте данные – имя, фамилию, срок действия паспорта, персональный код и другие сведения, а также фотографию лица. Жителям перед оформлением паспорта не нужно фотографироваться (фотографии нужно взять с собой только для детей до 5-летнего возраста). Это теперь делается на месте – в отделении управления по делам гражданства и миграции. После 1 июля 2008 года в микросхемы будут внесены данные отпечатков указательных пальцев обеих рук владельца паспорта. Это будет делаться при помощи специальных оптических сканеров.

Как выглядит новый паспорт гражданина Латвийской Республики? Паспорт имеет другой цвет обложки – бордовый или красно-фиолетовый, а в верхней части обложки написано «Евросоюз», ниже находится надпись «Латвийская Республика», государственный герб Латвии и слово «Паспорт», а в нижней части обложки виден символ электронного паспорта. Информация о лице и документе в паспорте записана на латышском языке, хотя под графой записей будет написано на английском и французском языках, к тому же в паспорте будут переводы на всех языках стран Евросоюза.

За оформление паспорта нового образца в уже привычный 20-дневный срок взрослому придется платить 15 латов, а если нужно будет получить паспорт в 4-дневный срок, – то 25 латов. Пенсионерам, инвалидам 1-й и 2-й групп, лицам до 20-летнего возраста за выдачу паспорта в 20-дневный срок нужно платить 5 латов, а детям до 15 лет – только 2 лата. В Латвии паспорта стоят примерно в два раза дешевле, чем в других странах Евросоюза.

Вия Вилмане также напоминает, что люди не должны волноваться и сразу спешить за паспортами нового образца. Не должны волноваться и те, кто получил паспорт до 20 ноября или кто подал документы на получение паспорта до этой даты и получат паспорта старого образца. Они, как и все паспорта, выданные после 1 июля 1992 года, будут действительны до указанного срока. Только с 1 июля 2008 года для путешествия за границу уже будут недействительны те паспорта, которые выданы в период с 1 июля 1992 года по 30 июня 2002 года.

 

 

Анна Лаздане – одна из первых лиепайчан, которые получат паспорт Евросоюза.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz