Суббота, 24. октября Renāte, Modrīte, Mudrīte

Фейерверк, со своими радостями и огорчениями

Фейерверк, со своими радостями и огорчениями
03.01.2007 21:29

0

Atslēgvārdi

Редакция получиламногочисленные жалобы на то, что во время салютов, а также из-за»пиротехников-любителей» неприятные моменты пришлось пережить некоторымлиепайчанам. Кое-кто отделался испугом, а у некоторых огарки салютаиспортили одежду. В новогоднюю ночь во время салютаогарки, несомые сильным ветром, падали на землю, попадая также назрителей. Некая женщина пожаловалась, что ей горячий пепел попал наплечо и испортил пальто. В свою очередь, некий мужчина, стоявшийнеподалеку от большого экрана, рассказал, что один огарок упал ему накапюшон куртки.

Волосы, к счастью, не пострадали, а в капюшоне выгореладырка. Наш корреспондент наблюдал, как огарки нес сильныйветер.

Подобная ситуация была и во время салюта 18 ноября на площади Чакстес, подчеркнула одна лиепайчанка.

Правила Кабинета министровпредусматривают, что в случае, «если скорость ветра превышает 9 м/сек,использовать пиротехнические изделия не разрешается». В службе движения Лиепайского порта мы узнали, что в полночь с 31декабря на 1 января в Лиепае ветер дул со скоростью 13 – 17 м/сек.Получается, что салют надо было отменить.

Надо действовать наперекор ветру

Специалист управления культуры ВалдисСкуиньш рассказал, что салют стоимостью 3800 латов организовала рижскаяфирма – ООО «Петарде». Председатель правления фирмы Янис Нутавс сказал,что салют не был отменен, поскольку не хотели испортить людям праздник,доставить разочарование. «Направление ветра является общим понятием.Ограниченная территория была довольно обширной, были проведенысерьезные подготовительные работы, – пояснил Я.Нутавс и добавил, – и несказано, что огарки сыпались от нашей пиротехники. В толпе былодовольно много людей со своей пиротехникой, которая причиняет не меньшевреда. Каждая пиротехника создает огарки. Сколько килограммоввыстреливает в воздух, столько и падает на землю. Мы выбираемматериалы, которые причиняют меньше вреда, – чтобы по крайней мерегорящие не падали на землю». Он также напомнил, что не в первый раз ООО»Петарде» организует салют в Лиепае. Это предприятие давало салют такжена фестивале «Лиепаяс дзинтарс» и на пляжном фестивале. И опытпоказывает, что в нашем городе, если соблюдать требование правил КМ оскорости ветра, организовать салют вообще было бы невозможно.

Пару лет назад в городе был актуальнымвопрос о переносе организации новогоднего мероприятия с площади Рожу нанабережную Торгового канала. В.Скуиньш сказал, что место не изменено подвум причинам – городская центральная елка стоит на площади Рожу, крометого, на набережной канала дует более сильный ветер, а участникаммероприятия было бы холоднее. Задумка не отброшена насовсем, сказалВ.Скуиньш: «Но перемена места не решит проблему с огарками, посколькупироманов искоренить практически невозможно. На этот раз также нельзябыло по-настоящему понять, когда начался «коронный» салют. Это насовести каждого «пиротехника».

В свою очередь, руководитель управлениякультуры Лелде Виксна указала, что организуемые в городе массовыемероприятия застрахованы и в случае, если кому-то из-за салюта причиненущерб, надо обращаться в полицию с заявлением, поскольку можно получитькомпенсацию.

Нельзя, и все тут!

Многие лиепайчане жалуются, чтозрителям угрожали пироманы, которые петарды выстреливали из толпы. Хотяправила запрещают использовать пиротехнику во время массовыхмероприятий, и в этом году мы наблюдали, как это все-такиделалось.

Как проинформировала пресс-секретарьполиции самоуправления города Лиепаи Инета Микуте, работники полиции впериод с сентября по декабрь 2006 года составили 22 протокола обадминистративной ответственности за использование пиротехники.Например, 30 декабря около 16.30 сотрудники полиции самоуправленияполучили вызов на ул.Дзинтару, 97/99, где несовершеннолетние лицавзрывали петарды. Жители задержали двоих подростков, и на обоихсоставлен протокол за использование пиротехники в общественном месте. Втот же день незадолго до 18 часов стражи порядка получили повторныйвызов по упомянутому адресу. Снова были задержаны дванесовершеннолетних лица (1993 и 1995 гг.рожд.), которые взрывалипетарды. Мальчишки были доставлены по месту жительства, а родителямбыла оставлена повестка о явке в полицию. И в новогоднюю ночь, по нашимнаблюдениям, полиция самоуправления на площади Рожу слюбителями бабахнуть боролась, как Дон Кихот с ветряной мельницей.

Ита Цермане,
«Курземес Вардс»

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz