Четверг, 9. июля Asna, Asne, Zaiga

Фестиваль органной музыки начинают признанные мастера

Фестиваль органной музыки начинают признанные мастера
18.10.2010 07:03

«Фиолетовый орган заката» – такое романтичное название концерту открытия Лиепайского фестиваля выбрали профессор класса органной музыки Латвийской музыкальной академии Таливалдис Декснис.

его партнер в жизни и музыке Эдите Алпе и солистка нашей национальной оперы Илона Багеле и слушателям предложили программу произведений Маргера Зариньша.

Конечно, слушателей в соборе Святой Троицы осенью было меньше, чем на Рождество или в туристический сезон, но, несмотря на это, им была предложена посвященная столетию композитора и органиста Маргера Зариньша программа. На концерте прозвучали три части органной сюиты «Курземское барокко», «Песни Биллитис» и «Как лебеди белые, плывут облака» для меццо-сопрано и органа в исполнении обаятельной и импульсивной Илоны Багеле, вариации об органе Bach и «Concerto innocente» в обработке Т.Дексниса для дуэта органистов в исполнении композитора и Эдите Алпе. Очень существенным был предложенный музыковедом Орестом Силабриедисом рассказ о Маргере Зариньше и исполнителях, так как это помогло понять, какие жемчужины включены в концертную программу.

Продюсер фестиваля Гундар Вененс указал, что на фестивале собрались самые преданные слушатели, к тому же, в нынешние времена важно то, что традиция не прерывается, и удалось ее сохранить, несмотря на сокращенный бюджет и другие трудности, связанные с проведением фестиваля. «Двух таких выдающихся музыкантов, как Маргер Зариньш и Таливалдис Декснис, непременно можно считать музыкальным предложением достойного уровня», – о своем решении посетить концерт по случаю открытия фестиваля рассказала газете «Курземес вардс» лиепайчанка Майя. В программе фестиваля есть еще два концерта, следующий из которых состоится уже через неделю – 23 октября, когда выступит необычное трио «Insolito» из Дармштадта, а на заключительном концерте фестиваля «Пленяющая сила романтизма» своих будут радовать лиепайчанин Лотар Джериньш, хор «Лайкс» под руководством Илзе Балоде, а также тенор Ингус Петерсонс и арфистка Астрида Каткевич.

Анда Пуце,
«Курземес Вардс»

Органисту Таливалдису Декснису на концерте ассистирует Айя Зиньгите.

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz