Четверг, 25. февраля Alma, Annemarija

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Финские егеря вспоминают Лиепаю

Финские егеря вспоминают Лиепаю
05.02.2008 21:57

0

Вчера в Лиепайском доме латышского общества открылась выставка «Финские егеря в Латвии. 31.05.1916 – 14.02.1918». Она посвящена 90-летию со дня освящения в Лиепае, в церкви св.Троицы, флага финских егерей – первого военного формирования независимой Финляндии. Это начало цикла торжественных мероприятий, кульминация которых намечена на 13 февраля в лиепайском соборе св.Троицы.

На открытии выставки к присутствующим обратился посол Финляндии в Латвии Пекка Вуористо. Он подчеркнул, что, хотя Финляндия и Латвия не являются соседями, нас объединяет Балтийское море  и общие аспекты истории. Как Латвия, так и Финляндия после Первой мировой войны боролись за свою независимость. Финляндия, как и Латвия, была частью России, она была Великим княжеством, которое империя пыталась русифицировать. Чтобы отвоевать свою землю, финские егеря военные знания осваивали в Германии. Туда они отправились в 1915 году, а летом 1916 года их направили в Латвию. Здесь они полтора года накапливали опыт, сражаясь на фронтах. Когда в феврале 1918 года немецкий 27-й батальон егерей расформировали, он стал подразделением армии независимой Финляндии. Посол особенно подчеркнул, что все генералы, сражавшиеся в северной войне против СССР, были выходцами из лиепайских егерей.

Первый заместитель председателя городской думы Гунар Ансиньш, обращаясь к участникам мероприятия, напомнил, что многие страны оставили свои отпечатки в истории Латвии и Лиепаи. О некоторых мы хотим забыть, но другие традиции, такие как рождение армии Финляндии в Лиепае, следует сохранить.

Марья Лиса Крокфорд, архивариус общества сохранения традиций 27-го батальона егерей, вспомнила о нескольких человеческих моментах, связанных с финскими егерями. Как они по замерзшему морю, на лыжах отправились в Германию, как жили и учились в Лиепае, как писали здесь стихи и даже сочинили слова марша егерей, здесь написана также первая памятка воина Финляндии, которая в финской армии используется по сей день. Она также подчеркнула, что хотя воины в Латвии воевали под знаменем другого государства, они делали это на благо  своей страны. И Марья Лиса Крокфорд, и посол Финляндии Пекка Вуористо поблагодарили Дом латышского общества за предоставленную им возможность организовать здесь столь важные для Финляндии выставку и мероприятие.

На выставке в Доме латышского общества можно увидеть 37 снимков, рассказывающих о жизни, учебе и борьбе финских егерей. У лиепайчан интерес могут вызвать виды города того времени, места, связанные с егерями, – улицы, по которым они маршировали, бараки, в которых жили и которые еще сейчас можно увидеть на улице Дарза, порт и другие места того времени.

Ливия Лейне,

«Курземес Вардс»

 

 

Посол Финляндии в Латвии Пекка Вуористо и архивариус общества сохранения традиций 27-го батальона егерей Марья Лиса Крокфорд с радостью узнают знаменитых воинов в годы их юности в Лиепае.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz