Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Суббота, 24. августа

Именины: Boļeslavs, Bērtulis

Флаг – не половая тряпка  (13)

Ключевые слова флаг

В нашем городе регулярно констатируются нарушения в связи с государственным флагом. К тому же не только незначительные, когда какой-нибудь домовладелец или торговец забыл вывесить флаг, но и случаи, когда к этому символу относятся неуважительно. 16 февраля, в день независимости Литвы, в нашем городе было украдено и повреждено несколько государственных флагов, информировала пресс-секретарь управления полиции города Лиепаи и района Иоланта Книсе.

И работники полиции самоуправления в этот день, осуществляя контроль над соблюдением закона о поднятии государственного флага Латвии, констатировали значительное число нарушений. Было составлено 52 акта и пять протоколов о не вывешенном флаге.

Похожая ситуация повторилась и 24 февраля, в день независимости Эстонии, признала специалист отдела информации Лиепайской полиции самоуправления Илзе Козика. Работники полиции самоуправления констатировали 44 случая несоблюдения закона.

 

Грешат предприниматели

И "Курземес вардс" 24 февраля отправилась в рейд по городу, чтобы убедиться, как мы соблюдаем правила и как относимся к флагу. Меньше всего грешат многоквартирные дома. Владельцы частных домов в целом тоже сознательные – примерно у четырех пятых частных домов флаги в воскресенье были вывешены. Мы наблюдали, что частные дома, на которых не было флагов, в основном новые и респектабельные.

Следовало бы постыдиться предпринимателям. На большинстве предприятий и общественных зданий – производств, магазинов – флагов не было. Например, на здании рыбоперерабатывающего предприятия на ул.Накотнес, бара "Энкурс" на ул.Генераля Баложа, на административном здании "Латвэнерго" на ул.Цукура, у центра "Форд" на ул.Сатиксмес, "Адам Ауто" на ул.Сатиксмес, "Латина" на ул.Бривибас, "Экспресс сервисс" на ул.Бривибас, автосервисах "Ардала" на ул.ганибу, на кафе "Чебуреки" на ул.Райня и в других местах.

Интересная ситуация была около "Стоккер" на ул.Бривибас. В 12 часов флага не было, он был вывешен ближе к вечеру. Столь же странно действовали и некоторые дворники "Вецлиепаи", которые уже около 16 часов флаги снимали.

 

Нужно выполнять правила КМ

Когда, где и как следует вывешивать флаг Латвии, устанавливают правила Кабинета министров. В полиции самоуправления, контролирующей выполнение этих правил, мы выяснили, что постоянно государственный флаг должен быть вывешен на государственных учреждениях (полиции, прокуратуре, суде и пр.), учреждениях самоуправления (городской думе, райсовете), учебных заведениях (школах, детских садах и др.). То, что учреждение, например, в воскресенье не работает, не может быть причиной невывешивания флага.

В свою очередь, в государственные праздники и памятные дни – не только 11 и 18 ноября, но и 16 и 24 февраля и в другие дни – флаги должны быть вывешены также на жилых домах, общественных учреждениях и предприятиях. Как рассказал начальник 1-го участка полиции самоуправления, а также представитель административной комиссии думы Гинт Кресла, исключением являются складские и хозяйственные здания, а также строения, в которых ведется ремонт. Флаг на здании должен быть вывешен на видном месте со стороны улицы. За вывешивание флага отвечает владелец дома и руководитель предприятия, объясняет должностное лицо, добавляя, что в многоквартирных домах за вывешивание флага тоже отвечает собственник здания. Дворники, в рабочие обязанности которых зачастую включено это задание, являются только исполнителями: "Дворникам поручается флаг вывесить и снять его, но ответственности они не несут".

Правила КМ также определяют, что в траурные дни, например, 25 марта и 14 июня, флаг должен быть в траурном оформлении. Это значит, что должна быть или черная лента, или флаг должен быть приспущен.

Правила также предполагают, что флаг необходимо вывешивать на восходе солнца, а снимать на закате. "Если в воскресенье в 6 часов утра флаг еще не будет развеваться, это не будет нарушением, но около 8-9 часов флаг должен быть вывешен", – поясняет Г.Кресла.

 

Рваный и грязный не годится

На прошлой неделе, после дня независимости Литвы, мы получили жалобу, что на ул.Тиргус, 34 вывешен очень грязный флаг. Мужчина высказывал опасение, что вывешивание такого флага является осквернением символа.

Неделю спустя, 24 февраля, мы убедились в обоснованности жалобы. Вывешенный на здании флаг был серым от плесени. Реально мыслящему человеку ясно – флаг надо постирать, а если это не поможет, – купить новый. Жильцы дома по поводу такого предложения пожимают плечами – они даже не знают, где флаг хранится, за его вывешивание отвечает дворник.

Г.Кресла пояснил, что осквернением флага являются случаи вывешивания рваного или грязного флага, а также, если он не прикреплен согласно правилам на флагштоке. Полиция самоуправления в течение последних лет констатировала несколько таких случаев. "Курземес вардс" уже писала, что два года подряд в мае, когда на зданиях надо было вывешивать флаги в траурном оформлении, на магазине "Бета" на ул.О.Калпака был вывешен флаг, к которому вместо черной ленты был привязан черный мешок для мусора. Г.Кресла из своего опыта помнит также случай, когда флаг был вывешен не на флагштоке, а через окно: "Пенсионерка хотела, как лучше. Будучи не в состоянии выйти из дома и прикрепить флаг к флагштоку, она вывесила его в окно".

И о вывешенном на ул.Тиргус заплесневевшем флаге можно сказать, что имеет место осквернения символа, признало должностное лицо. Г.Кресла допускает возможность, что флаг покрылся плесенью из-за его неподобающего хранения. Он, правда, считает, что жители поступили бы правильно, если бы вместо того, чтобы сообщать о случившемся в газету, обратились к эксплуатационнику дома с просьбой позаботиться о новом флаге.

 

Халатность бьет по карману

К владельцам, которые в определенные дни не удосужились вывесить на зданиях государственные флаги, применяется денежный штраф до 50 латов. Г.Кресла признает, что нередко люди, когда им делаешь замечание о не вывешенном флаге, оправдываются тем, что он украден. Чиновник поясняет, что в таких ситуациях обязательно обращаться с заявлением в государственную полицию, так как кража является уголовно наказуемым деянием.

Ита Цермане,

"Курземес Вардс"

 

 

На ул.Тиргус, 34 уже несколько раз вывешивался покрытый плесенью флаг, что можно считать осквернением символа.

  • Комментарии (13)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!