Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Понедельник, 19. августа

Именины: Imanta, Melānija

Фонари, летучие змеи и студенты без шпаргалок

Ключевые слова визит

Руководитель Лиепайского филиала Рижского технического университета вместе с другими преподавателями университета принял участие в учебной поездке на Тайвань. Цель поездки – ознакомиться с деятельностью университетов и центров инноваций этой страны, чтобы, зная их высокий уровень их развития, почерпнуть опыт. "Тайвань относится к странам, где стремительно развивается электроника, информационно-коммуникационные технологии и биотехнологии. Тайвань в последнее время занимает лидерские позиции в науке, и университеты этой страны относятся к лучшим во всем мире, – пояснил Волдемар Карклиньш.

–  В этой стране высшие учебные заведения и научные центры получают большую государственную поддержку. Еще один повод, почему мы решили поехать туда, – в Рижском техническом университете в сотрудничестве с Норвегией ведется разработка новой программы обучения "Инновации и предпринимательская деятельность" с последующей ее реализацией".

В.Карклиньш рассказал, как гостеприимно местные встретили представителей латвийского вуза – повсюду были вывешены флаги Латвии и плакаты приветствия. Хотя эта страна намного меньше нашей Латвии, там университетам отведены большие территории, на которых подобно маленьким городам расположены учебные корпуса, научно-исследовательские центры. Вся территория ухоженная, там много деревьев, прудов, насаждений, куда люди приходят семьями отдыхать как в парк.

Процесс обучения, как убедилась латвийская делегация, интенсивный и творческий. В этой стране студенты очень серьезно относятся к учебе, потому что от нее зависит их будущее, к тому же в их стране к образованным людям относятся с большим уважением. А творческий подход выражается в том, что студент в своих учебных работах должен использовать только новейшие научные публикации и основываться на собственных исследованиях. В тайваньских преподавателях искреннее удивление вызвал вопрос: "Как у вас обстоят дела со шпаргалками, как вы боретесь с желанием студентов списывать работы у других?" Ведь их студенты понимают, что учатся для того, чтобы получить хорошие знания, которые потом придется применять в своей трудовой жизни – какая вообще может быть речь о шпаргалках!

Во время поездки удалось заключить договор о сотрудничестве с национальным Шунгшенским университетом Тайваня. Договор предусматривает возможности взаимного сотрудничества на уровне студентов и преподавателей, а также обмен студентами и преподавателями.

"Наша задача – вдохновлять и призывать своих студентов, в том числе юношей и девушек, которые учатся в Лиепайском филиале РТУ, использовать эти возможности", – подчеркнул В.Карклиньш.

В Шунгшенском университете учится примерно 20 000 студентов, там имеются сильные, развитые научно-инновативные центры и парки. В этом университете представители РТУ встретили единственного приезжего студента из нашей страны. Он изучает компьютерные системы.

"Нам удалось побывать на всемирно известном празднике фонарей, который отмечают в последний день встречи Нового года по восточному календарю. Это мероприятие поразило своей грандиозностью и размахом. На огромных площадях там выставлены разнообразные фонари, фигуры драконов и проводятся представления. Особенно впечатляющим все это становится с наступлением темноты. И еще – там я не заметил ни одного курильщика, к тому же пришел к выводу, что в этой стране алкоголь тоже не в почете", – свои впечатления подытожил В.Карклиньш.

Дайна Мейстере,

"Курземес Вардс"

 

 

Фото из личного архива.

 

В.Карклиньш в одном из научных центров Тайваня.

  • Комментарии (0)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!