Суббота, 24. июля Krista, Kristiāna, Kristiāns, Kristīne

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Фонари, летучие змеи и студенты без шпаргалок

Фонари, летучие змеи и студенты без шпаргалок
13.03.2008 18:32

0

Atslēgvārdi

Руководитель Лиепайского филиала Рижского технического университета вместе с другими преподавателями университета принял участие в учебной поездке на Тайвань. Цель поездки – ознакомиться с деятельностью университетов и центров инноваций этой страны, чтобы, зная их высокий уровень их развития, почерпнуть опыт. «Тайвань относится к странам, где стремительно развивается электроника, информационно-коммуникационные технологии и биотехнологии. Тайвань в последнее время занимает лидерские позиции в науке, и университеты этой страны относятся к лучшим во всем мире, – пояснил Волдемар Карклиньш.

–  В этой стране высшие учебные заведения и научные центры получают большую государственную поддержку. Еще один повод, почему мы решили поехать туда, – в Рижском техническом университете в сотрудничестве с Норвегией ведется разработка новой программы обучения «Инновации и предпринимательская деятельность» с последующей ее реализацией».

В.Карклиньш рассказал, как гостеприимно местные встретили представителей латвийского вуза – повсюду были вывешены флаги Латвии и плакаты приветствия. Хотя эта страна намного меньше нашей Латвии, там университетам отведены большие территории, на которых подобно маленьким городам расположены учебные корпуса, научно-исследовательские центры. Вся территория ухоженная, там много деревьев, прудов, насаждений, куда люди приходят семьями отдыхать как в парк.

Процесс обучения, как убедилась латвийская делегация, интенсивный и творческий. В этой стране студенты очень серьезно относятся к учебе, потому что от нее зависит их будущее, к тому же в их стране к образованным людям относятся с большим уважением. А творческий подход выражается в том, что студент в своих учебных работах должен использовать только новейшие научные публикации и основываться на собственных исследованиях. В тайваньских преподавателях искреннее удивление вызвал вопрос: «Как у вас обстоят дела со шпаргалками, как вы боретесь с желанием студентов списывать работы у других?» Ведь их студенты понимают, что учатся для того, чтобы получить хорошие знания, которые потом придется применять в своей трудовой жизни – какая вообще может быть речь о шпаргалках!

Во время поездки удалось заключить договор о сотрудничестве с национальным Шунгшенским университетом Тайваня. Договор предусматривает возможности взаимного сотрудничества на уровне студентов и преподавателей, а также обмен студентами и преподавателями.

«Наша задача – вдохновлять и призывать своих студентов, в том числе юношей и девушек, которые учатся в Лиепайском филиале РТУ, использовать эти возможности», – подчеркнул В.Карклиньш.

В Шунгшенском университете учится примерно 20 000 студентов, там имеются сильные, развитые научно-инновативные центры и парки. В этом университете представители РТУ встретили единственного приезжего студента из нашей страны. Он изучает компьютерные системы.

«Нам удалось побывать на всемирно известном празднике фонарей, который отмечают в последний день встречи Нового года по восточному календарю. Это мероприятие поразило своей грандиозностью и размахом. На огромных площадях там выставлены разнообразные фонари, фигуры драконов и проводятся представления. Особенно впечатляющим все это становится с наступлением темноты. И еще – там я не заметил ни одного курильщика, к тому же пришел к выводу, что в этой стране алкоголь тоже не в почете», – свои впечатления подытожил В.Карклиньш.

Дайна Мейстере,

«Курземес Вардс»

 

 

Фото из личного архива.

 

В.Карклиньш в одном из научных центров Тайваня.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz