Понедельник, 18. октября Rolanda, Rolands, Ronalds, Erlends, Lūkass

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Фотографирование на слух

Фотографирование на слух
11.01.2012 07:08

Atslēgvārdi

Нынешней весной группа курземчан в Лиепае, а может быть и в Кулдиге, будет фотографировать то, что слышит. Вчера в Лиепайском обществе слепых гостили представители клуба «Львов» Янис Элертс, Харий Шкила и его супруга Илзе Янсоне, которая здесь уже не гость, а хорошо знакомая незрячим учительница по рукоделию и художница.

Они передали в распоряжение общества пять фотоаппаратов, которые клубу «Львов» для этой цели выделила фирма «Кэнон».

Эту идею И.Янсоне позаимствовала у телепередачи, когда на канале «Дискавери» посмотрела сюжет, как где-то в мире слепая женщина фотографирует лошадей, руководствуясь их всхрапыванием. Выставка порадовала зрячих. И.Янсоне решила доказать, что незрячий человек может заниматься тем же, что и зрячий. Я.Элертс: «Несколько лет назад мы отвели незрячих людей посмотреть парусник, которым управляли слабовидящие люди. Раз уж можно управлять судном, то можно и фотографировать».

И.Янсоне вместе с незрячими фотографами посетит разные объекты, возможно, они побывают в парке, на взморье, рынке, может быть, поедут в Кулдигу к бурлящим рекам Вента и Алекшупите, чтобы фотографировать там. Через некоторое время эти же представители клуба «Львов» с привлечением специалистов будут оценивать запечатленные незрячими людьми кадры на слух, чтобы выбрать самые интересные снимки для выставки, которая намечена на апрель. И.Янсоне хочет сделать фотоснимки «слышимыми» – в сопровождении текстов авторов или отснятого на видеопленку процесса с записью звуков, которыми руководствовались незрячие фотографы. «Идея родилась, и теперь она должна, так сказать, подрасти», – отметил Я.Элертс.

Запечатлевать кадры будут люди, которые лишились зрения, а также те, кто никогда не имел его. Фотографировать будут те, кто уже раньше пользовался фотоаппаратом, а также те, кто держит в руках фотоаппарат впервые в жизни. Реализация этой идеи обещает интересные моменты, какую-нибудь интригу. Зоя Смирнова радуется тому, что они смогут фотографировать на природе. Гатис Лея, который видит свет, но не предметы, говорит: «Хотелось бы увидеть выставку!» Раньше он пользовался фотоаппаратом, который ему кто-нибудь регулировал, и оставалось только щелкать. Хотя аппараты были только что вынуты из упаковки, Гатис быстро сделал несколько точных снимков, руководствуясь голосами беседующих людей.

«Курземес Вардс»

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz