Вторник, 5. июля Edīte, Esmeralda, Andžejs, Andžs

Футболисты ФK «Лиепая» становятся учителями спорта

«Мы рады, что кого-то интересуем, что нас хотят видеть», — говорит вратарь футбольного клуба «Лиепая» Кришьянис Звиедрис, которого на этой неделе вместе с товарищем по команде Даниилом Хвойницким пригласили вести урок спорта в 6-й средней школе им. Райниса. В завершение учащиеся 7-х классов также сыграли товарищеский футбольный матч с профессионалами на школьной спортплощадке.

20.05.2022 09:33

Лигита Купчус-Апена

"Курземес Вардс"

Футболисты встретились с детьми в рамках конкурса для учащихся 6-7-х классов, организованного Лиепайским управлением образования. Конкурс KAS-TE?! расшифровывается как: «Команда/Класс, Ответственность/Поддержка, Сотрудничество, Ты, Я».

Даце Лиепа, специалист по вопросам прав ребенка в Управлении образования, поясняет, что это аналогичная версия конкурса “Дружный класс”, который проводится уже восемь лет. Из-за пандемии этот конкурс два года не проводился, но в этом году его возобновили, только в несколько иной форме.

Каждое учебное заведение должно было выбрать, какой класс примет участие в конкурсе, с учетом ряда критериев. «Идея заключалась в том, чтобы почтить руководителя класса и детей, которым удалось сохранить дух единства и сплотить класс во время пандемии. Это, скорее, акция благодарности, классу не давали заданий соревноваться друг с другом, определяя таким образом самых лучших. Все, что вам нужно было сделать — это создать свою собственную визитную карточку для класса — видео о совместной работе, оказании поддержки, путях решения проблем, дружбе и многом другом. Учеников спросили, какого гостя они хотели бы принять в своем классе, и мы постарались исполнить желание».

«На самом деле они выбрали боксера Майриса Бриедиса», — с улыбкой сказала Лаура Каткевича, руководительница 7-го класса. «В нашем классе больше любителей экстрима. Однако им также было интересно заниматься спортом вместе с футболистами из Суперлиги, ведь они настоящие спортсмены, причем из Лиепаи, которые чего-то добились в своей жизни».

Перед встречей девочки из класса Беттия, Катрина, Паула и Вивита признались, что мало интересуются футболом, но готовы узнать больше. Учитель физкультуры Юрис Зилверс рассказал, что при адаптации к сегодняшнему дню была выбрана и тема урока — футбо: «Лиепая» сейчас находится в тройке лидеров, очень успешно начав сезон. Есть надежда, что эта встреча послужит дополнительной мотивацией для учеников приходить на игры, которые я тоже рекомендую. Однако футбол — король спорта, самый популярный вид спорта в мире».

Во время встречи с профессионалами использовались футбольные мячи, подаренные школе футбольным клубом “Лиепая” в последующие годы. «Нам обеспечен инвентарь, каждому ребенку мы можем дать по мячу, чтобы он хоть немного почувствовал себя футболистом, понял, как это бывает».

Поскольку урок также был посвящен частоте сердечных сокращений и частоте сердечных сокращений, учащимся были предоставлены специальные устройства для сравнения того, как меняются показаели до и после начала занятия.

К. Звиедрис и Д. Хвойницкий прибыли в 6-ю среднюю школу в хорошем настроении, готовые работать с молодежью. Тандем и раньше посещал 8-ю школу, но формат был другой. «Мы были в актовом зале, больше общались, задавали вопросы. Здесь мы снова на улице, давайте двигаться», — сказал вратарь К. Звиедрис.

Как можно было видеть, ученики с удовольствием приняли участие, только троим из класса пришлось наблюдать за всем со скамейки, так как здоровье не позволяло им присоединиться. В конце была разминка, игра и футбольный матч. «Им понравилось, даже девочки изменили свое отношение к футболу, хотя сначала сказали, что им футбол не интересен», — заметила Л. Каткевича.

Мальчик, сумевший отобрать мяч у профессионала, очень гордился своим умением так обыграть игрока сборной, хотя сам футболистом не является.

Подростки из других школ встретились с актерами Лиепайского театра, гонщиком Мартиньшем Сесксом, шеф-поваром Алдисом Пенезисом и другими. Однако учащимся 15-й средней школы придется дождаться своего гостя, потому что выбранный ими музыкант Ренарс Кауперс в настоящее время не может встретиться с учениками из-за своего плотного графика, но хотел бы сделать это осенью. «А ученики готовы ждать», — подтверждает Д. Лиепа.

Встречи со специалистами из разных областей согласно потребностям класса проходят с марта, на следующей неделе, 25 мая, ожидается заключительное мероприятие на променаде. «Делаем это вместе с молодежью из платформы развития You+. Это будет на променаде у эстрады. Здесь вы также вручат призы-сюрпризы», — рассказывает представитель организаторов конкурса. «У каждого класса будет своя номинация, например, самый активный, самый дружелюбный, самый спортивный. Призами будет возможность сходить куда-нибудь вместе — в Каростскую тюрьму или боулинг, или в Научно-образовательный инновационный центр, или еще куда».

Конкурс KAS-TE?! думают продолжать. «Классы нуждаются в следующих занятиях, чтобы стать более сплоченными и дружелюбными. Дети находятся в том возрасте, когда очень важно внимание в этом направлении», — говорит Д. Лиепа.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz